こんにちわ


よしきです!



今まではおかし作りで必要な
コツなどを紹介して来ました!



生地の膨らまし方や
チョコレートの美味しい作り方
メレンゲの綺麗な泡立て方など
いろいろ紹介しました!



で!す!が!


そのコツよりももっと
お菓子作りをする上で
大切なことがあります!



まず質問です
皆さんは作ってる時
「なんか写真と状態が違うな」
「前作った時と違う」
こんな経験はありませんか?



実は僕もこれらのような
いつもと違う物が出来てしまう
ことが結構ありました



このことに長い間悩みました!


でも、ある時
ちょっとしたことを
意識しただけで毎回同じ物が
出来るようになりました!



では、何を意識したでしょう!



それは、材料の計量です!
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僕は気付きました
お菓子は1グラムでも
材料の分量を間違えたら
いつもと違うものができます!



前までは計ってる時に
少しグラム多くなっても
いいかなっていう気持ちで
お菓子を作って失敗する毎日



砂糖を減らしたら
「カロリー抑えれるかな?」
と考えたとこもある人も
いると思います


これをしてしまったら
絶対と言っていいほど
美味しくなくなります



でも、計量をしっかりと
しておくと
やっぱり失敗する回数は
少なくなりました!



それからお菓子を作るのが
どんどん好きになって
楽しくなっていきました!



今これからお菓子を
作ろうと思ってる人は
材料の計量をひとつひとつ
丁寧にしてみてください!



絶対においしいお菓子が
作れるようになります!


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