こんにちわ!
よしきです!
今まではおかし作りで必要な
コツなどを紹介して来ました!
生地の膨らまし方や
チョコレートの美味しい作り方
メレンゲの綺麗な泡立て方など
いろいろ紹介しました!
で!す!が!
そのコツよりももっと
お菓子作りをする上で
大切なことがあります!
まず質問です
皆さんは作ってる時
「なんか写真と状態が違うな」
「前作った時と違う」
こんな経験はありませんか?
実は僕もこれらのような
いつもと違う物が出来てしまう
ことが結構ありました
このことに長い間悩みました!
でも、ある時
ちょっとしたことを
意識しただけで毎回同じ物が
出来るようになりました!
では、何を意識したでしょう!
それは、材料の計量です!
僕は気付きました
お菓子は1グラムでも
材料の分量を間違えたら
いつもと違うものができます!
前までは計ってる時に
少しグラム多くなっても
いいかなっていう気持ちで
お菓子を作って失敗する毎日
砂糖を減らしたら
「カロリー抑えれるかな?」
と考えたとこもある人も
いると思います
これをしてしまったら
絶対と言っていいほど
美味しくなくなります!
でも、計量をしっかりと
しておくと
やっぱり失敗する回数は
少なくなりました!
それからお菓子を作るのが
どんどん好きになって
楽しくなっていきました!
今これからお菓子を
作ろうと思ってる人は
材料の計量をひとつひとつ
丁寧にしてみてください!
絶対においしいお菓子が
作れるようになります!