今日から7月

梅雨も明け、今日は真夏の青空~

 

今日ね、関東に住むわたしが

初めて知った「半夏生」という風習

 

 

夏至から数えて11日目のことを

「半夏生」って呼ぶそうです^^

 

 

梅雨の終わりが近づくこの時期

田植えが終わり、畑仕事が一段落つく節目のとき。

 

 

そんな時に農家の方々が、田植えを終えた稲や

畑の作物がタコの足のようにしっかりと

根をはり、豊作になるように、と祈願し

神様に「タコ」をお供えしたそうです。

 

 

これに由来して「半夏生」には

タコがたべられているようになったとさ♡

 

 

やー

日本の風習っていいなぁ~

 

 

この風習を知ったのがね

AJINOMOTOのレシピデレデレ

 

 

AJINOMOTOさんには

いつもお世話になっております^^

 

 

今、CMでは小栗 旬さんが

「だし炊きたこご飯」を放映中

 

 

そこで、ウチが選んだレシピは

ピリッと辛い「ナクチポックン」

 

コチュジャンを使った

タコと長ネギのピリ辛炒め

 

今日は夏野菜のゴーヤを使った

ゴーヤチャンプルーも一緒に作りましたよウインク

 

 

 

image

 

 

めっちゃ美味しかったし〜〜〜

お酒も進んじゃいました^^笑

 

 

 

まだまだ、知らない風習がある「日本」

日本に生まれて良かったと、

幸せを思う日となりましたラブ

 

 

 

今年も、もう半分を過ぎ

後半も「楽しい」「好き」を大切に

自分の世界を創造していくぞーーー≧(´▽`)≦

 

 

ちなみに今月も!

楽しいイベントを考えておりますので!

お楽しみに~~~