我が家で使っているパンやお菓子の食材をご紹介します.
購入できるサイトも載せておきますのでご活用ください.
私の使い方や感想をコメントしてあります.


<食材編>

・バターは用途により使い分けています

クロワッサンなど、軽めの仕上がりに!

お菓子やその他のパンにはこちらがおススメ.


・パン用の小麦粉です
パンの種類によって使い分けています.

ハード系のパンには欠かせません
香りがよく、ややざっくりした重めの仕上がり

どんなパンにも合う万能粉だと思います
食パンは100%、フランスパンにも半分入れます

クロワッサンに使用

小麦の香りがよいです.
ソフト系のパンに使用

ベーグルはこれに決めています
もっちりしすぎず、クラストが硬くなりすぎないのが好き

天然酵母の元種作りにはこちら


・お菓子用の小麦粉です


・ベーキングパウダー


・ドライイースト


・ドライフルーツやナッツ
クルミはフランス産のほうが苦みが無くマイルド

アメリカ産はやや苦みがあるが、香りは強いです


ミックスフルーツ【200g】

ミックスフルーツ【200g】
価格:340円(税込、送料別)









・チョコレートチップ



・パウンド型


・食パン型
cuoca×CHIYODA食パン焼型角1斤用
cuoca×CHIYODA食パン焼型1.5斤用


・クッキー型


・パイブレンダー(我が家のは年代ものなので、参考までに似たものを)