今日の夕方アップした、パスタレシピのリスト.
コツコツと整理しました.
リストにしてみると、私の好みが現れますね
鶏肉とシーフードが多い!!
そして、気付いたのが、定番のミートソースがないのです!
昔から良く作るメニューなのに、この半年は作らなかったのですね.
今日は実家の両親が遊びに来たし、丁度良いメニューなのでそれに決めました~
私のミートソースレシピはケチャップやコンソメを入れません.
野菜をたくさん入れてうまみと香りを出します.
味付けはスパイス2種類と塩だけです
実家から持ってきてくれた、家庭菜園のベビーリーフと一緒に・・・
楽しい食卓でした
レシピです!
<基本のミートソース>
材料:5~6人分
合いびき肉 480g
ニンニク 3片
生姜 親指大
ピーマン 3個
ニンジン 1本
セロリ 2本
玉ねぎ(大) 1個
トマト缶 1本
塩 小さじ1
ローリエ 3枚
コショウ 小さじ1/3
水 500cc
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 500g
パスタのゆで汁 お湯4リットル+塩40g
オリーブオイル 大さじ3
作り方:
1.ニンジン1本は皮をむいて細切りにしてからみじん切りに、玉ねぎ1個、ニンニク3片はみじん切りにする. オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、中火でニンジン、玉ねぎ、ニンニクを炒める. 混ぜながら7~8分.
2.生姜親指大、ピーマン3個もみじん切りにして加え、混ぜながら5分炒める.
3.合いびき肉480gを加えて、ほぐしながら炒める. セロリ2本もみじん切りにし、肉の色が変わったら加えて5分炒める.
4.水500ccを入れ、ローリエ3枚とコショウ小さじ1/3を加え、混ぜて15分煮る.
5.トマト缶1本を加えて混ぜ、塩小さじ2を加える. そのまま、水分が少なくなるまで弱火で15分ほど煮る.
6.パスタを規定通りにゆで、ザルにあけたらオリーブオイル大さじ3をかけて良く和える.
7.器に盛り付ける.
<サラダのトッピング:パン粉ソルト>
作り方:
フライパンにパン粉大さじ2を入れ、塩一つまみ、コショウひとふりをかけて2分空煎りする.
サラダには、まずオリーブオイルをかけてからパン粉ソルトをかける.
おじいちゃんとおばあちゃんが来て・・・わんこも大喜びでした
半年記念企画・レシピのリクエストコメントの閲覧はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
コツコツと整理しました.
リストにしてみると、私の好みが現れますね
鶏肉とシーフードが多い!!
そして、気付いたのが、定番のミートソースがないのです!
昔から良く作るメニューなのに、この半年は作らなかったのですね.
今日は実家の両親が遊びに来たし、丁度良いメニューなのでそれに決めました~
私のミートソースレシピはケチャップやコンソメを入れません.
野菜をたくさん入れてうまみと香りを出します.
味付けはスパイス2種類と塩だけです
実家から持ってきてくれた、家庭菜園のベビーリーフと一緒に・・・
楽しい食卓でした
レシピです!
<基本のミートソース>
材料:5~6人分
合いびき肉 480g
ニンニク 3片
生姜 親指大
ピーマン 3個
ニンジン 1本
セロリ 2本
玉ねぎ(大) 1個
トマト缶 1本
塩 小さじ1
ローリエ 3枚
コショウ 小さじ1/3
水 500cc
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 500g
パスタのゆで汁 お湯4リットル+塩40g
オリーブオイル 大さじ3
作り方:
1.ニンジン1本は皮をむいて細切りにしてからみじん切りに、玉ねぎ1個、ニンニク3片はみじん切りにする. オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、中火でニンジン、玉ねぎ、ニンニクを炒める. 混ぜながら7~8分.
2.生姜親指大、ピーマン3個もみじん切りにして加え、混ぜながら5分炒める.
3.合いびき肉480gを加えて、ほぐしながら炒める. セロリ2本もみじん切りにし、肉の色が変わったら加えて5分炒める.
4.水500ccを入れ、ローリエ3枚とコショウ小さじ1/3を加え、混ぜて15分煮る.
5.トマト缶1本を加えて混ぜ、塩小さじ2を加える. そのまま、水分が少なくなるまで弱火で15分ほど煮る.
6.パスタを規定通りにゆで、ザルにあけたらオリーブオイル大さじ3をかけて良く和える.
7.器に盛り付ける.
<サラダのトッピング:パン粉ソルト>
作り方:
フライパンにパン粉大さじ2を入れ、塩一つまみ、コショウひとふりをかけて2分空煎りする.
サラダには、まずオリーブオイルをかけてからパン粉ソルトをかける.
おじいちゃんとおばあちゃんが来て・・・わんこも大喜びでした
半年記念企画・レシピのリクエストコメントの閲覧はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!