今日の夕方アップした、パスタレシピのリスト.
コツコツと整理しました.

リストにしてみると、私の好みが現れますね
鶏肉とシーフードが多い!!

そして、気付いたのが、定番のミートソースがないのです!
昔から良く作るメニューなのに、この半年は作らなかったのですね.

今日は実家の両親が遊びに来たし、丁度良いメニューなのでそれに決めました~

私のミートソースレシピはケチャップやコンソメを入れません.
野菜をたくさん入れてうまみと香りを出します.
味付けはスパイス2種類と塩だけです星




実家から持ってきてくれた、家庭菜園のベビーリーフと一緒に・・・




楽しい食卓でした





レシピです!

<基本のミートソース>

 

材料:5~6人分

合いびき肉  480g
ニンニク    3片
生姜      親指大
ピーマン    3個
ニンジン    1本
セロリ      2本
玉ねぎ(大)  1個
トマト缶    1本
塩     小さじ1
ローリエ    3枚
コショウ  小さじ1/3
水         500cc
オリーブオイル  大さじ2

パスタ   500g
パスタのゆで汁  お湯4リットル+塩40g
オリーブオイル  大さじ3


作り方:

1.ニンジン1本は皮をむいて細切りにしてからみじん切りに、玉ねぎ1個、ニンニク3片はみじん切りにする. オリーブオイル大さじ2をフライパンに入れ、中火でニンジン、玉ねぎ、ニンニクを炒める. 混ぜながら7~8分.
 

 

 

2.生姜親指大、ピーマン3個もみじん切りにして加え、混ぜながら5分炒める.
 
 


3.合いびき肉480gを加えて、ほぐしながら炒める. セロリ2本もみじん切りにし、肉の色が変わったら加えて5分炒める.
 



4.水500ccを入れ、ローリエ3枚とコショウ小さじ1/3を加え、混ぜて15分煮る.


 

5.トマト缶1本を加えて混ぜ、塩小さじ2を加える. そのまま、水分が少なくなるまで弱火で15分ほど煮る.
 

 

6.パスタを規定通りにゆで、ザルにあけたらオリーブオイル大さじ3をかけて良く和える.


7.器に盛り付ける.




<サラダのトッピング:パン粉ソルト>

 


作り方:

フライパンにパン粉大さじ2を入れ、塩一つまみ、コショウひとふりをかけて2分空煎りする.
 

サラダには、まずオリーブオイルをかけてからパン粉ソルトをかける.



おじいちゃんとおばあちゃんが来て・・・わんこも大喜びでしたトイプー

 



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