かなり悩んだ晩ごはん.
なにせ、シカ肉をお料理するのは初めてなので・・・
結局、いただいたお肉の重さを量ったら450gもあったので、半分にしました.
今日は片方を薄切りにして調理、かたまりは少し漬け込んでから調理します~
私はいつも簡単に決断するほうなのですが、優柔不断な時もあるって分かりました
で、今晩作ったのはこれです.
シカ肉の日本酒ソテー、ミックスベリーソース添え.
それに、優しい白菜のスープを付けました.
サラダはシンプルに.
ミックスベリーは乱暴にもお肉を焼いた後の汁に混ぜました.
そんな冒険をしたものの、お肉との相性は良かったように思います.
シカ肉のお味は?
ひとことで言うと、美味しかったです!
うまみのあるちょっぴり固めのお肉.
牛肉の脂のない赤味肉、それに野性的な味わい深さを足した感じ.
臭みはほとんどありません.
シカ肉って、実はローコレステロールで栄養価が高いのだそうです.
ミックスベリーソースは?
イチゴとラズベリーは溶けてソース状に.
少し甘酸っぱく、ベースの日本酒や塩の味もしっかり残っています.
息子君は、「ベリーソース、うまいけど多いなあ~ほんのちょっとつけて食べるほうがいいかな、俺はね」って.
確かにそれもアリかも.
一人前なことを言うじゃないですか、おまけに最後に「俺はね」ってフォローまで.
また成長しましたね
レシピ行きます!
<シカ肉の日本酒ソテー、ミックスベリーソース添え>
材料:3人分
シカ肉 250g
酒 50cc
塩 小さじ1/2
ミックスベリー(冷凍) 1/2カップ
インゲン 6本
作り方:
1.インゲン6本はヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(1000W)で2分加熱する.
2.シカ肉250gは7~8mmの厚さに切ってしばらく置き、室温に戻す.
3.シカ肉を広げ、全体に塩小さじ1/2をふりかける.
4.フライパンを中火で熱し、油を薄く塗る.
5.フライパンの火を止め、シカ肉を並べる(温度が高すぎると加熱しすぎて固くなるため).
6.並べ終わったら中火にかけ、2分加熱したら裏返して火を止める. そのまま2分待ち、余熱で火を通す.
7.強火にして日本酒50ccを加え、フライパンをずらすか着火マンで日本酒に火をつけ、フランベする(写真では炎がうまく映っていませんが).
8.火が消えてから1分加熱する.
9.シカ肉を器に盛り付け、フライパンに残った汁にミックスベリー1/2カップを加える. かき混ぜながら、3分加熱したら出来上がり.
10.盛り付ける.
この加熱時間で、ミディアムな出来上がりです.
<優しい白菜のスープ>
材料:3人分
白菜 1/3玉くらい
塩 小さじ1/2
水 800cc
作り方:
1.白菜は1cm位の細切りにする.
2.圧力鍋に白菜を入れ、水800ccも入れてフタをして加熱する. 圧力がかかり始めてから10分煮る.
3.自然にふたが開いたら、ザルで白菜を取り出す(スープは取っておく).
4.ザルの上から、すりこ木などで白菜をつぶしてこす. スープを時々そそぐとやりやすい.
5.ザルに固い繊維だけが残ればOK. 繊維は捨てる.
6.スープにこしたペーストを溶かし、塩小さじ1/2を加えて温めれば出来上がり.
<サラダ>
材料:3人分
ベビーリーフ 1パック
ラディッシュ 2個
卵 2個
塩コショウ 少々
作り方:
卵はゆで、ラディッシュは薄切りにしてベビーリーフと一緒に盛り付ける. ドレッシング代わりに塩コショウを振る.
そうそう、この白菜のスープもリクエストにお応えしたつもりです~
シカ肉、美味しかったです!
ごちそうさまでした
半年記念企画、受け付けています.
今夜までの予定です!
アメーバ会員以外の方もコメントできるようにしました!
半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
なにせ、シカ肉をお料理するのは初めてなので・・・
結局、いただいたお肉の重さを量ったら450gもあったので、半分にしました.
今日は片方を薄切りにして調理、かたまりは少し漬け込んでから調理します~
私はいつも簡単に決断するほうなのですが、優柔不断な時もあるって分かりました
で、今晩作ったのはこれです.
シカ肉の日本酒ソテー、ミックスベリーソース添え.
それに、優しい白菜のスープを付けました.
サラダはシンプルに.
ミックスベリーは乱暴にもお肉を焼いた後の汁に混ぜました.
そんな冒険をしたものの、お肉との相性は良かったように思います.
シカ肉のお味は?
ひとことで言うと、美味しかったです!
うまみのあるちょっぴり固めのお肉.
牛肉の脂のない赤味肉、それに野性的な味わい深さを足した感じ.
臭みはほとんどありません.
シカ肉って、実はローコレステロールで栄養価が高いのだそうです.
ミックスベリーソースは?
イチゴとラズベリーは溶けてソース状に.
少し甘酸っぱく、ベースの日本酒や塩の味もしっかり残っています.
息子君は、「ベリーソース、うまいけど多いなあ~ほんのちょっとつけて食べるほうがいいかな、俺はね」って.
確かにそれもアリかも.
一人前なことを言うじゃないですか、おまけに最後に「俺はね」ってフォローまで.
また成長しましたね
レシピ行きます!
<シカ肉の日本酒ソテー、ミックスベリーソース添え>
材料:3人分
シカ肉 250g
酒 50cc
塩 小さじ1/2
ミックスベリー(冷凍) 1/2カップ
インゲン 6本
作り方:
1.インゲン6本はヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(1000W)で2分加熱する.
2.シカ肉250gは7~8mmの厚さに切ってしばらく置き、室温に戻す.
3.シカ肉を広げ、全体に塩小さじ1/2をふりかける.
4.フライパンを中火で熱し、油を薄く塗る.
5.フライパンの火を止め、シカ肉を並べる(温度が高すぎると加熱しすぎて固くなるため).
6.並べ終わったら中火にかけ、2分加熱したら裏返して火を止める. そのまま2分待ち、余熱で火を通す.
7.強火にして日本酒50ccを加え、フライパンをずらすか着火マンで日本酒に火をつけ、フランベする(写真では炎がうまく映っていませんが).
8.火が消えてから1分加熱する.
9.シカ肉を器に盛り付け、フライパンに残った汁にミックスベリー1/2カップを加える. かき混ぜながら、3分加熱したら出来上がり.
10.盛り付ける.
この加熱時間で、ミディアムな出来上がりです.
<優しい白菜のスープ>
材料:3人分
白菜 1/3玉くらい
塩 小さじ1/2
水 800cc
作り方:
1.白菜は1cm位の細切りにする.
2.圧力鍋に白菜を入れ、水800ccも入れてフタをして加熱する. 圧力がかかり始めてから10分煮る.
3.自然にふたが開いたら、ザルで白菜を取り出す(スープは取っておく).
4.ザルの上から、すりこ木などで白菜をつぶしてこす. スープを時々そそぐとやりやすい.
5.ザルに固い繊維だけが残ればOK. 繊維は捨てる.
6.スープにこしたペーストを溶かし、塩小さじ1/2を加えて温めれば出来上がり.
<サラダ>
材料:3人分
ベビーリーフ 1パック
ラディッシュ 2個
卵 2個
塩コショウ 少々
作り方:
卵はゆで、ラディッシュは薄切りにしてベビーリーフと一緒に盛り付ける. ドレッシング代わりに塩コショウを振る.
そうそう、この白菜のスープもリクエストにお応えしたつもりです~
シカ肉、美味しかったです!
ごちそうさまでした
半年記念企画、受け付けています.
今夜までの予定です!
アメーバ会員以外の方もコメントできるようにしました!
半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!