かなり悩んだ晩ごはん.
なにせ、シカ肉をお料理するのは初めてなので・・・

結局、いただいたお肉の重さを量ったら450gもあったので、半分にしました.
今日は片方を薄切りにして調理、かたまりは少し漬け込んでから調理します~

私はいつも簡単に決断するほうなのですが、優柔不断な時もあるって分かりました

で、今晩作ったのはこれです.
シカ肉の日本酒ソテー、ミックスベリーソース添え.

 

それに、優しい白菜のスープを付けました.
サラダはシンプルに.






ミックスベリーは乱暴にもお肉を焼いた後の汁に混ぜました.
そんな冒険をしたものの、お肉との相性は良かったように思います.




シカ肉のお味は?

ひとことで言うと、美味しかったです!
うまみのあるちょっぴり固めのお肉.
牛肉の脂のない赤味肉、それに野性的な味わい深さを足した感じ.
臭みはほとんどありません.
シカ肉って、実はローコレステロールで栄養価が高いのだそうです.


ミックスベリーソースは?

イチゴとラズベリーは溶けてソース状に.
少し甘酸っぱく、ベースの日本酒や塩の味もしっかり残っています.


息子君は、「ベリーソース、うまいけど多いなあ~ほんのちょっとつけて食べるほうがいいかな、俺はね」って.
確かにそれもアリかも.
一人前なことを言うじゃないですか、おまけに最後に「俺はね」ってフォローまで.
また成長しましたね


レシピ行きます!


<シカ肉の日本酒ソテー、ミックスベリーソース添え>




材料:3人分

シカ肉   250g
酒      50cc
塩     小さじ1/2
ミックスベリー(冷凍)  1/2カップ

インゲン  6本


作り方:

1.インゲン6本はヘタを切り、ラップに包んで電子レンジ(1000W)で2分加熱する.
 

2.シカ肉250gは7~8mmの厚さに切ってしばらく置き、室温に戻す.
 

3.シカ肉を広げ、全体に塩小さじ1/2をふりかける.
 

4.フライパンを中火で熱し、油を薄く塗る.

5.フライパンの火を止め、シカ肉を並べる(温度が高すぎると加熱しすぎて固くなるため).
 

6.並べ終わったら中火にかけ、2分加熱したら裏返して火を止める. そのまま2分待ち、余熱で火を通す.


7.強火にして日本酒50ccを加え、フライパンをずらすか着火マンで日本酒に火をつけ、フランベする(写真では炎がうまく映っていませんが).
 

8.火が消えてから1分加熱する.

9.シカ肉を器に盛り付け、フライパンに残った汁にミックスベリー1/2カップを加える. かき混ぜながら、3分加熱したら出来上がり. 
 

 

10.盛り付ける.


この加熱時間で、ミディアムな出来上がりです.






<優しい白菜のスープ>




材料:3人分

白菜    1/3玉くらい
塩      小さじ1/2
水     800cc

   
作り方:

1.白菜は1cm位の細切りにする.
 

2.圧力鍋に白菜を入れ、水800ccも入れてフタをして加熱する. 圧力がかかり始めてから10分煮る.
 

3.自然にふたが開いたら、ザルで白菜を取り出す(スープは取っておく).


4.ザルの上から、すりこ木などで白菜をつぶしてこす. スープを時々そそぐとやりやすい.


5.ザルに固い繊維だけが残ればOK. 繊維は捨てる.
 

6.スープにこしたペーストを溶かし、塩小さじ1/2を加えて温めれば出来上がり.
 




<サラダ>

 

材料:3人分

ベビーリーフ  1パック
ラディッシュ   2個
卵         2個
塩コショウ    少々


作り方:

卵はゆで、ラディッシュは薄切りにしてベビーリーフと一緒に盛り付ける. ドレッシング代わりに塩コショウを振る.


そうそう、この白菜のスープもリクエストにお応えしたつもりです~


シカ肉、美味しかったです!
ごちそうさまでしたハート



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