晩ごはんアップです

今日はスープカレーにしました
たっぷりお野菜に、豚のスネ肉でうまみを出しました.
スネ肉は筋っぽくて、そのまま焼いたりするには固いのですが、煮込むと筋がトロトロになって、とっても美味しいおダシが出るんですよ!





スパイスはクミン、これ一つだけ!
カレーに欠かせないスパイスですが、逆に言うとこれを入れればあっという間にカレー風味になります.
今日は具材の旨みがかなり出たので、打ち消してしまわないようにクミンだけにしました.



小出しにできる穴が開いていたのですが、たくさん使いたいので缶切りで開けちゃいました

それから、昨日北海道から届いたキタアカリじゃがをマッシュポテトにしました.
お芋の味を楽しみたかったので、塩コショウだけ振って、枝豆を入れました.

 


材料:3人分
<豚スネ肉のスープカレー> 
豚スネ肉400g、セロリ葉の部分含めて2本、タマネギ2個と半分、ニンニク1片、トマト缶(ホール)x1、クミン大さじ1杯と半分、塩小さじ2杯

<キタアカリと枝豆のマッシュポテト>
キタアカリ3個、枝豆1/2袋、塩一つまみ(小さじ1/6位)、コショウ少々
 

作り方:
<豚スネ肉のスープカレー> 
1.タマネギ2個と半分は2cm角位に切る. ニンニク1片は芽を取ってざく切りに、セロリ葉の部分含めて2本は細かい輪切りにする.

2.圧力釜に1を入れ、さらに一口大に切った豚スネ肉400gと塩小さじ2杯を加える. 
 

 

3.水600ccを加えて混ぜ、フタをして加熱する. 圧力がかかったら(シューシューなり出したら)弱火にして20分加熱する.
 



4.圧力が抜けるまで待ち、フタを開けて再び加熱する. ホールのトマト缶を入れ、木べらなどでトマトを軽く切る(2~3個に切るくらい).
 

5.弱火で煮立たせたら、クミン大さじ1杯と半分を加えて混ぜる.
 



<キタアカリと枝豆のマッシュポテト>
1.キタアカリ3個は皮をむいて厚さ7~8mmに切る. (ゆでるときに火が通りやすいように.)


2.鍋に1を入れ、水200ccを加えて弱火で煮る. 水分が大方飛ぶまで. その間に、キタアカリは崩れやすいため、どろどろに溶けてくる.

 
3.枝豆1/2袋はさやごとゆでて、中身を出す.

4.2のお芋をスプーンで粗くつぶし(少しゴロっと残っているほうが美味しいです)、塩一つまみ(小さじ1/6位)、コショウ少々と枝豆を加えてざっくり混ぜる.
 

5.生の春菊を添えて盛り付ける.



ちょっとアジアンなマットをひいたら、気分が出るかな~




息子には、ガラスの器はカレーっぽくない!って指摘されましたが
「スープカレーでも、カレーはカレーだから!」って・・・
ふむ、なるほど?
だんだん、自分なりの「こだわり」が出るようになってきましたね!



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