おはようございます

昨夜はアロマとハーブティーの効果か、いつもよりもぐっすりと眠れた気がします.
これは日課にしても良いかも


今日の朝ごはんは大好きなすいとん!
息子の大好物、ホウレンソウのスープで仕立てました

とっても簡単だけど、栄養たっぷり~なのではないでしょうか



材料:3人分
ホウレンソウ2/3把、ベーコン60g、すいとん粉(もしくは小麦粉と片栗粉を5:1)300cc(3/4カップ)、牛乳200cc、水200cc+150cc、塩小さじ1/2

作り方:
1.ホウレンソウを洗ってゆでる. 沸騰したお湯で2分. ザルにあけてから水に1分さらす. 絞っておく.


2.鍋に200ccのお湯を沸かす. すいとん粉300ccと水150ccを混ぜる. スプーンでお湯に落としていく.


3.すいとんが浮いてきたら、一口大に切ったベーコンを入れ、弱火で2分ゆでる.


4.1のホウレンソウを牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、滑らかにする. 


5.4を3に入れて、塩こさじ1/2を加える.



ほうれんそうスープは家族全員大好き.
これから寒い時期には活躍しそうです.



今日のすいとんは、本当は薄く作ってみようと思いました.
コメントをくださった中に、練って薄くすると美味しい!という情報があったのです.
でも、いつもの分量で練ったら、すごく柔らかくなりました.
たぶん、もっと水分を少なくして作るんだろうな!
次回挑戦です

さあ~今日も張り切って行ってきます頑張る

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