おはようございます~

昨夜は疲れていましたが、今朝は復活です!
でも・・・台風の影響でお天気は凄いですね.

警報も出ているけど、日帰り出張行けるんだろうか!?
息子の学校は休みになりましたが・・・


朝ごはんのアップだけしていきまーす!

メニューは、鶏もも肉の黒糖味噌煮込みどんぶり
甘い味噌だれのどんぶりです!




材料:3人分
鶏もも肉1枚、シメジ1/2パック、レンコン中10cm、ネギ3本、塩小さじ1/4杯、味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけ


作り方:
1.レンコンは1.5cmの輪切りにして、さらに半分に切る. 水に3分ほどさらす.


2.鶏肉は1枚を10等分にして、塩小さじ1/4杯をまぶして5分置く.

3.シメジは石突を取り、ねぎ3本は3㎝位に切る.


4.鍋にお湯200ccを沸かし、レンコンを入れて5分煮る.


5.鶏肉を入れ、ざっと混ぜる. 味噌大さじ1.5杯、黒糖ひとかけを加えて混ぜ、煮込む. 黒糖は自然に溶かす.


6.5分ほど中火で煮込み、ネギを入れる.


7.水分がかなり飛んだら、シメジを加え、2分ほど煮る.


8.ごはんにかける.




さて、そろそろ行ってきます!
予定では16時ごろには帰れるはずですが、どうなるでしょう・・・



ペタしてね

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ