今日はコンタクトレンズを買いに出かけました
本当は1か月前に行く予定だったのですが、チャンスを逃してしばらくメガネにしていました.
今は・・・コンタクトレンズをしているのに、時々「メガネ、メガネ」と探してしまいます.
慣れってすごい・・・あ、私がうっかりなだけでしょうか
今日の晩ごはんはサンマをゲットしたので焼くつもりです
箸休めに、少し前に作っておいた、茄子の白味噌漬けを出します.
その作り方を、先にアップしておきます!
材料:
茄子3本、塩小さじ1、白味噌大さじ2
作り方:
1.茄子3本は洗ってヘタを取り、ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体になすりつける.
2.口を閉じて、冷蔵庫で2日置く. 写真は2日後の様子.
3.出てきた水分をペーパーでふき取り、白味噌大さじ2を加えて茄子全体につける(ビニールの上からなじませる).
4.空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1日置く. 写真のようになります.
5.茄子についた味噌を洗い流す. 茄子を手で絞り、余分な水分を出す. お好みの厚さに輪切りにして盛り付ける.
意外に薄味のお漬物です.
味見にどうぞ、と主人に出したら1本全部食べちゃいました
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本当は1か月前に行く予定だったのですが、チャンスを逃してしばらくメガネにしていました.
今は・・・コンタクトレンズをしているのに、時々「メガネ、メガネ」と探してしまいます.
慣れってすごい・・・あ、私がうっかりなだけでしょうか
今日の晩ごはんはサンマをゲットしたので焼くつもりです
箸休めに、少し前に作っておいた、茄子の白味噌漬けを出します.
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材料:
茄子3本、塩小さじ1、白味噌大さじ2
作り方:
1.茄子3本は洗ってヘタを取り、ビニール袋に入れて塩小さじ1を加え、全体になすりつける.
2.口を閉じて、冷蔵庫で2日置く. 写真は2日後の様子.
3.出てきた水分をペーパーでふき取り、白味噌大さじ2を加えて茄子全体につける(ビニールの上からなじませる).
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5.茄子についた味噌を洗い流す. 茄子を手で絞り、余分な水分を出す. お好みの厚さに輪切りにして盛り付ける.
意外に薄味のお漬物です.
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