今日の晩ごはんは、ツナをつかったカルボナーラ風のパスタにしました

ツナと卵の相性抜群
ベーコンを使うよりもあっさりといただけますね.



付け合せは、サツマイモと枝豆のサラダです枝豆 さつまいも 

 
今日は息子と私の二人ごはんでした.


材料:2人分

<ツナのカルボナーラ風パスタ>
ツナ缶165g、卵2個、コショウ少量、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4、 パスタ180~200g


<サツマイモと枝豆のサラダ>
サツマイモ中1/2本、枝豆1/3袋、オリーブオイル小さじ1、塩一つまみ、粗挽きこしょう少々


作り方:
<ツナのカルボナーラ風パスタ>
1.ニンニク1片は芽を取って薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を入れたフライパンで混ぜながら30秒ほど炒める.


2.ツナ缶の油を除き、1のフライパンに加えて1分炒める. コショウ少量と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、火を止める.
 

 

3.卵2個をボールに入れ、泡だて器でしっかりと溶く.


4.パスタをゆでてざるにあけ、すぐに2に入れる. 卵液を入れて混ぜる.

 

 



<サツマイモと枝豆のサラダ>
1.枝豆はさやごと4分ほどゆで、ざるに明ける. 冷めたら中身を取り出す.
 

2.サツマイモはよく洗い、1cm位に角切りにする.
 

3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて少し焼き色がつくまで炒める. さらに、水大さじ2杯を加えて水気がなくなるまで炒める.
 

4.3に塩一つまみ、粗挽きこしょう少々を加えて混ぜ、枝豆もあわせる.
 



簡単でも美味しく、満足できました

 


ごちそうさまでした


ペタしてね    人気ブログランキングへ