これまでも白身魚の昆布蒸しや、豚と野菜のメニューでご紹介したペーパー蒸し.
今日はパスタをアレンジしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フシッリというねじったマカロニのレシピです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
あ、でも、ラベルには「フシッリ」と書いてありましたが、本当は「フッシリ」または「フジッリ」というそうです(by Mさん).
ペーパー蒸しは素材のうまみを閉じ込めるため、とってもおいしいスープが出ます.
これをパスタに絡めたらおいしいだろうな・・・と思って、やってみたらとってもおいしくできました
材料:3人分
<ホタテと野菜のフシッリ>
ボイルホタテ6個、ミニトマト6個、マッシュルーム9個、ブロッコリー適量、にんにく1片、オリーブ(缶詰)6個、フシッリ250g、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2+少量、オリーブオイル大さじ2、オーブンペーパー30cmx35cm6枚
<豚ひき肉とキュウリのサラダ>
キュウリ小3本、豚ひき肉150g、粗挽きこしょう小さじ1/3、塩小さじ1/3+1/4、オリーブオイル小さじ1、飾り用パプリカ(黄)少量
作り方:
<ホタテと野菜のフシッリ>
1.ブロッコリー適量は加熱しやすいように切っておく(写真参考). にんにく1片は芽を取って細く切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/39/dd/j/t02200147_0800053311392791156.jpg?caw=800)
2.フシッリ250gを塩(分量外)を加えたお湯でゆでる. 指定の時間の7割くらいにする. 今回使ったものなら、13分と指定があるので、9分にしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/b9/e0/j/t02200147_0800053311392795400.jpg?caw=800)
3.ゆであがったらざるにあけてから鍋に戻し、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/16/5f/j/t02200147_0800053311392797995.jpg?caw=800)
4.オーブンペーパーにフシッリをのせ、ブロッコリー、にんにく、ミニトマト2個、マッシュルーム3個、オリーブ2個、ボイルホタテ2個を盛り付ける. ホタテには塩を少量ふりかける(指先につく程度の量).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/b0/80/j/t02200147_0800053311392797998.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/f5/ea/j/t02200149_0800054111392803778.jpg?caw=800)
5.もう1枚のペーパーをかぶせ、端を斜めに折りこむように折っていく. 中身を閉じ込めるように固く折りこむ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/25/f2/j/t02200147_0800053311392798047.jpg?caw=800)
6.油をひかないフライパンに並べ、ペーパーの底が少し浸るほどの水をフライパンに流し入れる. ペーパーの上にかからないように注意!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/cd/3c/j/t02200147_0800053311392803772.jpg?caw=800)
7.中火で加熱する. 加えた水が沸騰したら弱火にし、8分蒸す. 途中で水がなくなったら足す.
できあがり! ペーパーは食べるときに開けましょう(楽しいので)!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/9f/97/j/t02200147_0800053311392806708.jpg?caw=800)
<豚ひき肉とキュウリのサラダ>
1.豚ひき肉150gに塩、こしょうそれぞれ小さじ1/3を加え、スプーンでよくこねる. 丸く平らに成型する. 10分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/1c/2b/j/t02200147_0800053311392791236.jpg?caw=800)
2.油をひかないフライパンに、丸いままのせて焼く. 焼きながら、フライ返しや木べらでさいの目に分け、2cm角位の塊にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/32/cf/j/t02200147_0800053311392793330.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/9f/aa/j/t02200138_0800050211392795388.jpg?caw=800)
3.フライパンをゆすりながら、焼き目がつくまで加熱する. できたらお皿にとって冷ます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/0b/2f/j/t02200147_0800053311392795382.jpg?caw=800)
4.キュウリ3本は2cmに切り、ビニール袋に入れて、すりこ木などで叩く. 半分に割れて少し崩れる程度に.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/39/7a/j/t02200147_0800053311392793316.jpg?caw=800)
5.キュウリの袋に豚肉を入れる. オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/b0/04/j/t02200147_0800053311392803800.jpg?caw=800)
6.お皿にサラダ菜を敷いて5を入れ、薄く切ったパプリカ少量を飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/74/67/j/t02200147_0800053311392807110.jpg?caw=800)
ホタテと野菜から出たスープがパスタに絡んで美味しくなります
パスタが伸びないように、水分は少な目.
濃いめで少量のスープが出ます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
これはお気に入りのメニューになりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110804/19/0319amyy/a4/2d/j/o0800053311394669134.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした
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今日はパスタをアレンジしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フシッリというねじったマカロニのレシピです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
あ、でも、ラベルには「フシッリ」と書いてありましたが、本当は「フッシリ」または「フジッリ」というそうです(by Mさん).
ペーパー蒸しは素材のうまみを閉じ込めるため、とってもおいしいスープが出ます.
これをパスタに絡めたらおいしいだろうな・・・と思って、やってみたらとってもおいしくできました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110804/19/0319amyy/e5/63/j/o0800053311394669133.jpg?caw=800)
材料:3人分
<ホタテと野菜のフシッリ>
ボイルホタテ6個、ミニトマト6個、マッシュルーム9個、ブロッコリー適量、にんにく1片、オリーブ(缶詰)6個、フシッリ250g、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2+少量、オリーブオイル大さじ2、オーブンペーパー30cmx35cm6枚
<豚ひき肉とキュウリのサラダ>
キュウリ小3本、豚ひき肉150g、粗挽きこしょう小さじ1/3、塩小さじ1/3+1/4、オリーブオイル小さじ1、飾り用パプリカ(黄)少量
作り方:
<ホタテと野菜のフシッリ>
1.ブロッコリー適量は加熱しやすいように切っておく(写真参考). にんにく1片は芽を取って細く切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/39/dd/j/t02200147_0800053311392791156.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/e0/6f/j/t02200147_0800053311392791306.jpg?caw=800)
2.フシッリ250gを塩(分量外)を加えたお湯でゆでる. 指定の時間の7割くらいにする. 今回使ったものなら、13分と指定があるので、9分にしました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/b9/e0/j/t02200147_0800053311392795400.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/f6/b9/j/t02200147_0800053311392795417.jpg?caw=800)
3.ゆであがったらざるにあけてから鍋に戻し、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/16/5f/j/t02200147_0800053311392797995.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/a6/d5/j/t02200147_0800053311392797999.jpg?caw=800)
4.オーブンペーパーにフシッリをのせ、ブロッコリー、にんにく、ミニトマト2個、マッシュルーム3個、オリーブ2個、ボイルホタテ2個を盛り付ける. ホタテには塩を少量ふりかける(指先につく程度の量).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/b0/80/j/t02200147_0800053311392797998.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/f5/ea/j/t02200149_0800054111392803778.jpg?caw=800)
5.もう1枚のペーパーをかぶせ、端を斜めに折りこむように折っていく. 中身を閉じ込めるように固く折りこむ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/25/f2/j/t02200147_0800053311392798047.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/5e/5d/j/t02200147_0800053311392798021.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/57/14/j/t02200147_0800053311392803768.jpg?caw=800)
6.油をひかないフライパンに並べ、ペーパーの底が少し浸るほどの水をフライパンに流し入れる. ペーパーの上にかからないように注意!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/cd/3c/j/t02200147_0800053311392803772.jpg?caw=800)
7.中火で加熱する. 加えた水が沸騰したら弱火にし、8分蒸す. 途中で水がなくなったら足す.
できあがり! ペーパーは食べるときに開けましょう(楽しいので)!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/9f/97/j/t02200147_0800053311392806708.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/41/65/j/t02200147_0800053311392806709.jpg?caw=800)
<豚ひき肉とキュウリのサラダ>
1.豚ひき肉150gに塩、こしょうそれぞれ小さじ1/3を加え、スプーンでよくこねる. 丸く平らに成型する. 10分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/1c/2b/j/t02200147_0800053311392791236.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/12/dd/j/t02200147_0800053311392791155.jpg?caw=800)
2.油をひかないフライパンに、丸いままのせて焼く. 焼きながら、フライ返しや木べらでさいの目に分け、2cm角位の塊にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/32/cf/j/t02200147_0800053311392793330.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/c3/49/j/t02200142_0800051811392795381.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/9f/aa/j/t02200138_0800050211392795388.jpg?caw=800)
3.フライパンをゆすりながら、焼き目がつくまで加熱する. できたらお皿にとって冷ます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/0b/2f/j/t02200147_0800053311392795382.jpg?caw=800)
4.キュウリ3本は2cmに切り、ビニール袋に入れて、すりこ木などで叩く. 半分に割れて少し崩れる程度に.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/39/7a/j/t02200147_0800053311392793316.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/d6/7a/j/t02200147_0800053311392793317.jpg?caw=800)
5.キュウリの袋に豚肉を入れる. オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/b0/04/j/t02200147_0800053311392803800.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/9c/29/j/t02200147_0800053311392803822.jpg?caw=800)
6.お皿にサラダ菜を敷いて5を入れ、薄く切ったパプリカ少量を飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/74/67/j/t02200147_0800053311392807110.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110803/21/0319amyy/bd/90/j/t02200147_0800053311392806682.jpg?caw=800)
ホタテと野菜から出たスープがパスタに絡んで美味しくなります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
パスタが伸びないように、水分は少な目.
濃いめで少量のスープが出ます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
これはお気に入りのメニューになりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110804/19/0319amyy/e5/63/j/o0800053311394669133.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110804/19/0319amyy/a4/2d/j/o0800053311394669134.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110804/19/0319amyy/af/ea/j/o0800055111394669168.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
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