これまでも白身魚の昆布蒸しや、豚と野菜のメニューでご紹介したペーパー蒸し.
今日はパスタをアレンジしました

フシッリというねじったマカロニのレシピです
あ、でも、ラベルには「フシッリ」と書いてありましたが、本当は「フッシリ」または「フジッリ」というそうです(by Mさん).
ペーパー蒸しは素材のうまみを閉じ込めるため、とってもおいしいスープが出ます.
これをパスタに絡めたらおいしいだろうな・・・と思って、やってみたらとってもおいしくできました 

 



材料:3人分
<ホタテと野菜のフシッリ>
ボイルホタテ6個、ミニトマト6個、マッシュルーム9個、ブロッコリー適量、にんにく1片、オリーブ(缶詰)6個、フシッリ250g、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2+少量、オリーブオイル大さじ2、オーブンペーパー30cmx35cm6枚

<豚ひき肉とキュウリのサラダ>
キュウリ小3本、豚ひき肉150g、粗挽きこしょう小さじ1/3、塩小さじ1/3+1/4、オリーブオイル小さじ1、飾り用パプリカ(黄)少量


作り方:
<ホタテと野菜のフシッリ>
1.ブロッコリー適量は加熱しやすいように切っておく(写真参考). にんにく1片は芽を取って細く切る.


2.フシッリ250gを塩(分量外)を加えたお湯でゆでる. 指定の時間の7割くらいにする. 今回使ったものなら、13分と指定があるので、9分にしました.


3.ゆであがったらざるにあけてから鍋に戻し、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜる.


4.オーブンペーパーにフシッリをのせ、ブロッコリー、にんにく、ミニトマト2個、マッシュルーム3個、オリーブ2個、ボイルホタテ2個を盛り付ける. ホタテには塩を少量ふりかける(指先につく程度の量).


5.もう1枚のペーパーをかぶせ、端を斜めに折りこむように折っていく.  中身を閉じ込めるように固く折りこむ.




6.油をひかないフライパンに並べ、ペーパーの底が少し浸るほどの水をフライパンに流し入れる. ペーパーの上にかからないように注意!


7.中火で加熱する. 加えた水が沸騰したら弱火にし、8分蒸す. 途中で水がなくなったら足す.

できあがり! ペーパーは食べるときに開けましょう(楽しいので)!




<豚ひき肉とキュウリのサラダ>
1.豚ひき肉150gに塩、こしょうそれぞれ小さじ1/3を加え、スプーンでよくこねる. 丸く平らに成型する. 10分置く.


2.油をひかないフライパンに、丸いままのせて焼く. 焼きながら、フライ返しや木べらでさいの目に分け、2cm角位の塊にする.




3.フライパンをゆすりながら、焼き目がつくまで加熱する. できたらお皿にとって冷ます.


4.キュウリ3本は2cmに切り、ビニール袋に入れて、すりこ木などで叩く. 半分に割れて少し崩れる程度に.


5.キュウリの袋に豚肉を入れる. オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜる.


6.お皿にサラダ菜を敷いて5を入れ、薄く切ったパプリカ少量を飾る.




ホタテと野菜から出たスープがパスタに絡んで美味しくなります
パスタが伸びないように、水分は少な目.
濃いめで少量のスープが出ます

これはお気に入りのメニューになりました

 



 
 



ごちそうさまでした

ペタしてね  人気ブログランキングへ