今日の晩ごはんは、このメニューなくして我が家の食卓は語れない、というほどの定番です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
鶏肉のトマトソース.
クミンの香りがアクセントです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このレシピは、学生時代からの主人のオリジナル
もうかれこれ15年以上の我が家の味です.
今回はパスタにしましたが、ご飯に合わせても相性ばっちりです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
材料:3人分
<鶏肉のトマトソースパスタ>
鶏もも骨付き肉3本、トマト缶(カット)1缶、クミン大さじ3杯、にんにく2片、塩小さじ1+1/2杯、小麦粉大さじ3杯、オリーブオイル大さじ1杯、パスタ適量
<ゴーヤと小エビのチーズサラダ>
ゴーヤ1/2本、小エビ15尾ほど、粉チーズ大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯、粗挽きこしょう小さじ1/4、塩ひとつまみ
<エリンギのバルサミコソース>
エリンギ2本、バルサミコ1/5カップ、オリーブオイル少量
<薄切り野菜のサラダ>
パプリカ1/5個、セロリ1本、タマネギ少量(半分に切ったタマネギを3回薄切りした分)、オリーブオイル小さじ1杯、塩小さじ1/5くらい(ごく少量)、フライドオニオン少量
作り方:
<鶏肉のトマトソースパスタ>
1.鶏肉3本に対して、塩小さじ1杯を加えて、よくもみこむ. にんにく2片は芽を取り除いて輪切りにし、鶏肉に散らす. 15分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/5a/8a/j/t02200147_0800053311388583202.jpg?caw=800)
2.鶏肉の皮のない部分(切ってある部分)に、1本につき小麦粉大さじ1杯をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/04/6f/j/t02200147_0800053311388583223.jpg?caw=800)
3.フライパンにオリーブオイルおさじ1を入れ、鶏肉の皮を下にして弱火で焼く. 鶏肉につけていたにんにくも入れる. 2分ほどしたら、裏返し、さらに2分焼く. ふたたび皮を下にして、上に、1本につきクミン大さじ(すり切り)1杯をかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/6d/3b/j/t02200147_0800053311388586134.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/09/ff/j/t02200147_0800053311388586136.jpg?caw=800)
4.トマト缶を一気に入れる. さらに、空いたトマト缶にいっぱいにぬるま湯を入れ、加える. 皮を下にしてふたをし、沸々と泡が出るまでは中火で.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/d6/e1/j/t02200147_0800053311388591267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/b1/4c/j/t02200147_0800053311388591191.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/86/a4/j/t02200147_0800053311388596040.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1/2を加えて混ぜ、弱火にして、10分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/2e/5c/j/t02200147_0800053311388591317.jpg?caw=800)
6.鶏肉を裏返して皮を下にし、ふたをして更に10分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/58/91/j/t02200147_0800053311388601051.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/04/1b/j/t02200147_0800053311388600967.jpg?caw=800)
7.ふたたび皮を上にして、ふたを取った状態で5~6分弱火にかける. 煮汁が最初の半分くらいになったら火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/1a/15/j/t02200147_0800053311388614943.jpg?caw=800)
8.パスタゆで、盛り付ける. パスタはふつうから太めが合います.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/ad/d0/j/t02200147_0800053311388613932.jpg?caw=800)
☆骨付きの鶏もも肉を使っていますが、骨なしでもOK!
☆手羽元でも美味しくできます.
<ゴーヤと小エビのチーズサラダ>
1.ゴーヤ1/2本は半分に切ってワタを取り、薄切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/91/b1/j/t02200147_0800053311388583203.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/3b/19/j/t02200147_0800053311388600981.jpg?caw=800)
2.鍋に少な目に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてゴーヤを入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/6e/12/j/t02200147_0800053311388596019.jpg?caw=800)
3.20秒後に小エビ15尾ほどを入れ、中火で煮る. 沸騰したら火を止め、ざるにあける. 流水にサッと通して熱を取り、ボールに入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/4a/36/j/t02200147_0800053311388596041.jpg?caw=800)
4.粉チーズ大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯、粗挽きこしょう小さじ1/4を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/0d/8a/j/t02200147_0800053311388607622.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/36/df/j/t02200147_0800053311388607561.jpg?caw=800)
<エリンギのバルサミコソース>
1.エリンギ2本は1.2cm位の輪切りにする. フライパンにオリーブオイルを少量(小さじ1杯弱くらい)を入れ、エリンギを入れて素早く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/7b/af/j/t02200147_0800053311388583218.jpg?caw=800)
2.エリンギに焼き目がつくまで、フライパンを時々ゆすりながら焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/f2/3d/j/t02200147_0800053311388596018.jpg?caw=800)
3.バルサミコ1/4カップを油をひかないフライパンに入れて煮詰め、1/3位の量にする. とろみが出てくる. 火を止めたら、盛り付けたエリンギにかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/2e/af/j/t02200147_0800053311388607563.jpg?caw=800)
<薄切り野菜のサラダ>
パプリカ1/5個、セロリ1本、タマネギ少量半分に切ったタマネギを3回薄切りした分)は、すべて薄切りにする. ボールに入れ、オリーブオイル小さじ1杯、塩小さじ1/5くらいを加えて和え、盛り付けた後にフライドオニオン少量をのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/67/ae/j/t02200147_0800053311388596017.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/c3/88/j/t02200147_0800053311388604582.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/3e/0c/j/t02200147_0800053311388604319.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/a8/79/j/o0800053311388610394.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/bd/0e/j/o0800053311388610367.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/de/f7/j/o0800053311388610424.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/97/6d/j/o0800053311388613961.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/b8/1f/j/o0800053311388613931.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/5b/4d/j/o0800053311388613933.jpg?caw=800)
主人と私にとっては若いころの思い出が詰まった味![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
息子にとってはおふくろの味です
ごちそうさまでした
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
鶏肉のトマトソース.
クミンの香りがアクセントです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このレシピは、学生時代からの主人のオリジナル
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もうかれこれ15年以上の我が家の味です.
今回はパスタにしましたが、ご飯に合わせても相性ばっちりです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/ad/d0/j/o0800053311388613932.jpg?caw=800)
材料:3人分
<鶏肉のトマトソースパスタ>
鶏もも骨付き肉3本、トマト缶(カット)1缶、クミン大さじ3杯、にんにく2片、塩小さじ1+1/2杯、小麦粉大さじ3杯、オリーブオイル大さじ1杯、パスタ適量
<ゴーヤと小エビのチーズサラダ>
ゴーヤ1/2本、小エビ15尾ほど、粉チーズ大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯、粗挽きこしょう小さじ1/4、塩ひとつまみ
<エリンギのバルサミコソース>
エリンギ2本、バルサミコ1/5カップ、オリーブオイル少量
<薄切り野菜のサラダ>
パプリカ1/5個、セロリ1本、タマネギ少量(半分に切ったタマネギを3回薄切りした分)、オリーブオイル小さじ1杯、塩小さじ1/5くらい(ごく少量)、フライドオニオン少量
作り方:
<鶏肉のトマトソースパスタ>
1.鶏肉3本に対して、塩小さじ1杯を加えて、よくもみこむ. にんにく2片は芽を取り除いて輪切りにし、鶏肉に散らす. 15分ほど置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/5a/8a/j/t02200147_0800053311388583202.jpg?caw=800)
2.鶏肉の皮のない部分(切ってある部分)に、1本につき小麦粉大さじ1杯をつける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/04/6f/j/t02200147_0800053311388583223.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/43/36/j/t02200147_0800053311388583229.jpg?caw=800)
3.フライパンにオリーブオイルおさじ1を入れ、鶏肉の皮を下にして弱火で焼く. 鶏肉につけていたにんにくも入れる. 2分ほどしたら、裏返し、さらに2分焼く. ふたたび皮を下にして、上に、1本につきクミン大さじ(すり切り)1杯をかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/6d/3b/j/t02200147_0800053311388586134.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/a3/d5/j/t02200147_0800053311388586137.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/09/ff/j/t02200147_0800053311388586136.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/f6/9e/j/t02200147_0800053311388586169.jpg?caw=800)
4.トマト缶を一気に入れる. さらに、空いたトマト缶にいっぱいにぬるま湯を入れ、加える. 皮を下にしてふたをし、沸々と泡が出るまでは中火で.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/d6/e1/j/t02200147_0800053311388591267.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/74/83/j/t02200147_0800053311388591199.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/b1/4c/j/t02200147_0800053311388591191.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/86/a4/j/t02200147_0800053311388596040.jpg?caw=800)
5.塩小さじ1/2を加えて混ぜ、弱火にして、10分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/2e/5c/j/t02200147_0800053311388591317.jpg?caw=800)
6.鶏肉を裏返して皮を下にし、ふたをして更に10分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/58/91/j/t02200147_0800053311388601051.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/04/1b/j/t02200147_0800053311388600967.jpg?caw=800)
7.ふたたび皮を上にして、ふたを取った状態で5~6分弱火にかける. 煮汁が最初の半分くらいになったら火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/1a/15/j/t02200147_0800053311388614943.jpg?caw=800)
8.パスタゆで、盛り付ける. パスタはふつうから太めが合います.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/ad/d0/j/t02200147_0800053311388613932.jpg?caw=800)
☆骨付きの鶏もも肉を使っていますが、骨なしでもOK!
☆手羽元でも美味しくできます.
<ゴーヤと小エビのチーズサラダ>
1.ゴーヤ1/2本は半分に切ってワタを取り、薄切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/91/b1/j/t02200147_0800053311388583203.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/3b/19/j/t02200147_0800053311388600981.jpg?caw=800)
2.鍋に少な目に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてゴーヤを入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/6e/12/j/t02200147_0800053311388596019.jpg?caw=800)
3.20秒後に小エビ15尾ほどを入れ、中火で煮る. 沸騰したら火を止め、ざるにあける. 流水にサッと通して熱を取り、ボールに入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/4a/36/j/t02200147_0800053311388596041.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/3b/19/j/t02200147_0800053311388600981.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/46/06/j/t02200147_0800053311388604307.jpg?caw=800)
4.粉チーズ大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯、粗挽きこしょう小さじ1/4を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/0d/8a/j/t02200147_0800053311388607622.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/36/df/j/t02200147_0800053311388607561.jpg?caw=800)
<エリンギのバルサミコソース>
1.エリンギ2本は1.2cm位の輪切りにする. フライパンにオリーブオイルを少量(小さじ1杯弱くらい)を入れ、エリンギを入れて素早く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/7b/af/j/t02200147_0800053311388583218.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/10/dc/j/t02200147_0800053311388591235.jpg?caw=800)
2.エリンギに焼き目がつくまで、フライパンを時々ゆすりながら焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/f2/3d/j/t02200147_0800053311388596018.jpg?caw=800)
3.バルサミコ1/4カップを油をひかないフライパンに入れて煮詰め、1/3位の量にする. とろみが出てくる. 火を止めたら、盛り付けたエリンギにかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/2e/af/j/t02200147_0800053311388607563.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/27/84/j/t02200147_0800053311388607646.jpg?caw=800)
<薄切り野菜のサラダ>
パプリカ1/5個、セロリ1本、タマネギ少量半分に切ったタマネギを3回薄切りした分)は、すべて薄切りにする. ボールに入れ、オリーブオイル小さじ1杯、塩小さじ1/5くらいを加えて和え、盛り付けた後にフライドオニオン少量をのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/67/ae/j/t02200147_0800053311388596017.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/67/66/j/t02200147_0800053311388604577.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/c3/88/j/t02200147_0800053311388604582.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/3e/0c/j/t02200147_0800053311388604319.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/0f/5a/j/t02200147_0800053311388604648.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/a8/79/j/o0800053311388610394.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/bd/0e/j/o0800053311388610367.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/de/f7/j/o0800053311388610424.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/97/6d/j/o0800053311388613961.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/b8/1f/j/o0800053311388613931.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/5b/4d/j/o0800053311388613933.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110801/22/0319amyy/5e/18/j/o0800053311388613963.jpg?caw=800)
主人と私にとっては若いころの思い出が詰まった味
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
息子にとってはおふくろの味です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)