今日の晩ごはんは、このメニューなくして我が家の食卓は語れない、というほどの定番です

鶏肉のトマトソース.
クミンの香りがアクセントです

このレシピは、学生時代からの主人のオリジナル
もうかれこれ15年以上の我が家の味です.

今回はパスタにしましたが、ご飯に合わせても相性ばっちりです





材料:3人分
<鶏肉のトマトソースパスタ>
鶏もも骨付き肉3本、トマト缶(カット)1缶、クミン大さじ3杯、にんにく2片、塩小さじ1+1/2杯、小麦粉大さじ3杯、オリーブオイル大さじ1杯、パスタ適量

<ゴーヤと小エビのチーズサラダ>
ゴーヤ1/2本、小エビ15尾ほど、粉チーズ大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯、粗挽きこしょう小さじ1/4、塩ひとつまみ

<エリンギのバルサミコソース>
エリンギ2本、バルサミコ1/5カップ、オリーブオイル少量

<薄切り野菜のサラダ>
パプリカ1/5個、セロリ1本、タマネギ少量(半分に切ったタマネギを3回薄切りした分)、オリーブオイル小さじ1杯、塩小さじ1/5くらい(ごく少量)、フライドオニオン少量


作り方:
<鶏肉のトマトソースパスタ>
1.鶏肉3本に対して、塩小さじ1杯を加えて、よくもみこむ. にんにく2片は芽を取り除いて輪切りにし、鶏肉に散らす. 15分ほど置く.


2.鶏肉の皮のない部分(切ってある部分)に、1本につき小麦粉大さじ1杯をつける.



3.フライパンにオリーブオイルおさじ1を入れ、鶏肉の皮を下にして弱火で焼く. 鶏肉につけていたにんにくも入れる. 2分ほどしたら、裏返し、さらに2分焼く. ふたたび皮を下にして、上に、1本につきクミン大さじ(すり切り)1杯をかける.

 




4.トマト缶を一気に入れる. さらに、空いたトマト缶にいっぱいにぬるま湯を入れ、加える. 皮を下にしてふたをし、沸々と泡が出るまでは中火で.
 



5.塩小さじ1/2を加えて混ぜ、弱火にして、10分煮る.


6.鶏肉を裏返して皮を下にし、ふたをして更に10分煮る.


7.ふたたび皮を上にして、ふたを取った状態で5~6分弱火にかける. 煮汁が最初の半分くらいになったら火を止める.


8.パスタゆで、盛り付ける. パスタはふつうから太めが合います.



☆骨付きの鶏もも肉を使っていますが、骨なしでもOK!
☆手羽元でも美味しくできます.


<ゴーヤと小エビのチーズサラダ>
1.ゴーヤ1/2本は半分に切ってワタを取り、薄切りにする.


2.鍋に少な目に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れてゴーヤを入れる.


3.20秒後に小エビ15尾ほどを入れ、中火で煮る. 沸騰したら火を止め、ざるにあける. 流水にサッと通して熱を取り、ボールに入れる




4.粉チーズ大さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯、粗挽きこしょう小さじ1/4を加えて混ぜる.



<エリンギのバルサミコソース>
1.エリンギ2本は1.2cm位の輪切りにする. フライパンにオリーブオイルを少量(小さじ1杯弱くらい)を入れ、エリンギを入れて素早く混ぜる. 



2.エリンギに焼き目がつくまで、フライパンを時々ゆすりながら焼く.


3.バルサミコ1/4カップを油をひかないフライパンに入れて煮詰め、1/3位の量にする. とろみが出てくる. 火を止めたら、盛り付けたエリンギにかける.




<薄切り野菜のサラダ>
パプリカ1/5個、セロリ1本、タマネギ少量半分に切ったタマネギを3回薄切りした分)は、すべて薄切りにする. ボールに入れ、オリーブオイル小さじ1杯、塩小さじ1/5くらいを加えて和え、盛り付けた後にフライドオニオン少量をのせる.









主人と私にとっては若いころの思い出が詰まった味
息子にとってはおふくろの味です

ごちそうさまでした


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