今日は買い物に出ました

お刺身ネタを買ってきて、夜は主人が海鮮丼を作りました

私が出張や飲み会でいないとき、いつもこのメニューだそうな.
息子と二人で2000円の予算と決めてネタを買いに行くんですって
息子は私の不在を(海鮮丼を)楽しみにしているようです




ネタはぶり、鯛、サーモン、タコ、いくら.
ご飯にちぎった海苔とシソをひいて、切ったお刺身をのせていきます.

左のタコは、小さく切ったタコをマヨネーズとごま油を和えたもの.
右のきゅうりは私が作った、たたきキュウリの梅和えです.

<たたきキュウリの梅和え> 3人分
きゅうり2本を5cm位の大きさに切り、ビニール袋に入れてすりこ木などで叩く. 半分に割れるように. 手でちぎった梅(梅干2個分)と、ごま油大さじ1杯を加えて和え、冷蔵庫で10分冷やす.
 





美味しかったです
ごちそうさまでした


人気ブログランキングへ  ペタしてね