おはようございます

今朝はドライトマトのダシが効いた、洋風のすいとんです.

ドライトマトとベーコンから美味しい味が溶け出します
トッピングのバジルがアクセント.

材料:3人分
ドライトマトのオイル漬け3個、マイタケ1/3株、ベーコン(かたまり. スライスでもok)、玉ねぎ1/3個、すいとん粉(または小麦粉)2カップ、バジル2~3枚

作り方:
1.鍋に900ccのお湯を沸かし、1cm角に切った玉ねぎを入れて5分煮る. ベーコンを入れてさらに2分煮る.

2.すいとん粉に同量の水を加えて良く混ぜる. スプーンですくい、火にかけながら1に入れていく.


3.全て入れ終わったら、細かく刻んだドライトマトを加えて、さらに2~3分煮る.


4.切ったマイタケを加えて混ぜ、火を止める. 盛り付けた後、切ったバジルをのせる.


ドライトマトのオイル漬けは、乾燥したドライトマトに熱湯を浸るほどかけて5~10分、ふやけるまで待ち、ざるにあけて表面が乾くまで置く. その後、ビン等に入れてオリーブオイルで満たす. お好みでニンニクやハーブを入れてもよい. 冷蔵庫で保存して、1か月ほどもつ.


今日は台風が来ています.

大丈夫かな~


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