今日も学校が休みの息子にランチプレートを用意して出かけました.

実家からもらったエゴマの葉を使って、ツナバーグを作りました

材料:
<エゴマツナバーグ> エゴマの葉(シソでもOK)3枚、たまねぎ中1/10個、ライトツナ缶(小さい缶)1、豚挽き肉50g、卵1個、塩小さじ1/4、小麦粉大さじ1杯

<ほか> きゅうり、プチトマト、ご飯、海苔 適量

作り方:

エゴマツナバーグ

1.たまねぎはみじん切りにし、エゴマ以外の材料をボールに入れてスプーンでよく混ぜる.


2.エゴマの葉に1の1/3量をのせ、はさむように整形する. 平らに、均一の厚みにする.


3.少量のごま油をひいたフライパンで、3分焼く. ひっくり返してさらに3分焼く.



きゅうりは切る前に、表面に軽く塩を振って15分ほど置く. 輪切りにして少量のごま油をかけて混ぜる(これで食べるまでの間に乾いたり、痛むのを防ぎます.)

美味しく食べてくれたかな~

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