今日は帰りが遅くなったので、ぱぱっとできるパスタを考えて作りました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
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鶏酒蒸しを作りながら野菜を炒め、パスタをゆでて全てを和えるだけ.
同時に作業すれば、20~25分で出来ます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
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材料:2人分 (私は結婚式のお食事でおなかいっぱいだから、主人と息子の二人分)
鶏もも肉1枚、ニンニク1片、ナス1本、ズッキーニ1/2本、シソ10枚、マイタケ1/2株、酒半カップ、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ3杯、パスタ200g
作り方:
1.鶏もも肉はビニールに入れて45℃くらいのぬるま湯につけて温める. ぶつ切りにして深めの耐熱皿に並べて、塩をまぶし、酒を回し入れてラップをかける. 電子レンジ(1000W)で6分加熱する. (加熱が終わったらラップをはずしておく)
2.酒蒸しを作っている間に、パスタのお湯を沸かし始める. 湧いたら塩(分量外)を加えてパスタをゆでる.
3.野菜を切る. シソは1cmx1cmくらい、ナスとズッキーニはくし切りに、にんにくはみじん切り、マイタケは手で食べやすい大きさにちぎる.
4.フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクとナスを炒める. 1分ほど炒めてから、ズッキーニを加えてさらに炒める. 2分ほど炒めたらマイタケを加えて30秒炒める. 火を止めて置いておく.
5.パスタが茹であがったら、ざるにあけて4のフライパンに入れる. 鶏の酒蒸しを汁ごと加えて混ぜる. 盛り付けてシソを飾れば、出来上がり!
酒蒸しで出たダシをそのままソースとして使います.
野菜の味とマッチして、シンプルながら味わい深いパスタになりました
主人と息子:「ごちそうさまでした」