晩ごはんはイワシのトマトソースと、シンプルなブロッコリーのパスタにしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/0d/c8/j/o0800053311354056585.jpg?caw=800)
材料:3人分
<イワシのトマトソース> イワシ開き6枚、にんにく小2片、パン粉少々、塩小さじ1/3、オリーブオイル適量、プチトマト8個(または同じくらいの量のトマト)、バルサミコ半カップ
<付け合せの野菜> ナス1本、ズッキーニ1/3本、オクラ9本、塩少々
<ブロッコリーのパスタ> パスタ適量(ここでは300g)、ブロッコリー1/2株、にんにく1片、塩小さじ1/2
作り方:
イワシのトマトソース
1.イワシに塩をまぶし、みじん切りにしたにんにくも散らす. パン粉をかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/56/85/j/t02200147_0800053311354056614.jpg?caw=800)
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2.皮を上にして、オリーブオイルを引いた弱火~中火のフライパンで焼く. 皮の青色が薄れ、全体に少し縮むまでさわらない(4~5分)(あまり触ると崩れるので). 縮んで来たら裏返し、さらに3分ほど焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/3c/5d/j/t02200147_0800053311354058129.jpg?caw=800)
3.トマトソースを作る. プチトマトと塩少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1杯を、フードプロセッサーにかける.
4.バルサミコソースを作る. 油をひかないフッ素加工のフライパンにバルサミコを入れ、フライパンをまわしながら、とろみがつくまで火にかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/2c/f8/j/t02200147_0800053311354059466.jpg?caw=800)
5.お皿につけあわせの野菜とイワシを盛り付けた後、トマトソースをかけて、バルサミコソースを流しいれる.
つけあわせの野菜
ナスはくし切りにして水にさらしてから、ズッキーニはくし切りにして、少量の油を引いたフライパンで焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/1b/f0/j/t02200147_0800053311354059467.jpg?caw=800)
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ブロッコリーのパスタ
1.フライパンにオリーブオイルとにんにく(ざく切り)を入れて、にんにくが色づくまで炒めて置いておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/82/bc/j/t02200147_0800053311354060873.jpg?caw=800)
2.ブロッコリーを小さく切り分ける. 茎に沿って写真のように.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/e5/56/j/t02200147_0800053311354060864.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/4b/0a/j/t02200147_0800053311354060866.jpg?caw=800)
3.鍋で沸騰させた湯に塩をいれ、パスタをゆでる. ゆで時間の残り1分で、ブロッコリーを入れる.
4.麺とブロッコリーをまとめてざるに流しいれて水気を切った後ボールにあけ、炒めておいたにんにくをオイルごと加え、塩も加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/eb/60/j/o0800053311354056586.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/b2/88/j/o0800053311354056587.jpg?caw=800)
さわやかなトマトソースに、バルサミコソースの甘酸っぱさが混じります.
盛り付けは、お好きなように!
ごちそうさまでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は1日中お料理していた気がします
ではまた明日
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
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材料:3人分
<イワシのトマトソース> イワシ開き6枚、にんにく小2片、パン粉少々、塩小さじ1/3、オリーブオイル適量、プチトマト8個(または同じくらいの量のトマト)、バルサミコ半カップ
<付け合せの野菜> ナス1本、ズッキーニ1/3本、オクラ9本、塩少々
<ブロッコリーのパスタ> パスタ適量(ここでは300g)、ブロッコリー1/2株、にんにく1片、塩小さじ1/2
作り方:
イワシのトマトソース
1.イワシに塩をまぶし、みじん切りにしたにんにくも散らす. パン粉をかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/56/85/j/t02200147_0800053311354056614.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/85/b7/j/t02200147_0800053311354058130.jpg?caw=800)
2.皮を上にして、オリーブオイルを引いた弱火~中火のフライパンで焼く. 皮の青色が薄れ、全体に少し縮むまでさわらない(4~5分)(あまり触ると崩れるので). 縮んで来たら裏返し、さらに3分ほど焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/3c/5d/j/t02200147_0800053311354058129.jpg?caw=800)
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3.トマトソースを作る. プチトマトと塩少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1杯を、フードプロセッサーにかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/47/06/j/t02200147_0800053311354059465.jpg?caw=800)
4.バルサミコソースを作る. 油をひかないフッ素加工のフライパンにバルサミコを入れ、フライパンをまわしながら、とろみがつくまで火にかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/2c/f8/j/t02200147_0800053311354059466.jpg?caw=800)
5.お皿につけあわせの野菜とイワシを盛り付けた後、トマトソースをかけて、バルサミコソースを流しいれる.
つけあわせの野菜
ナスはくし切りにして水にさらしてから、ズッキーニはくし切りにして、少量の油を引いたフライパンで焼く
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ブロッコリーのパスタ
1.フライパンにオリーブオイルとにんにく(ざく切り)を入れて、にんにくが色づくまで炒めて置いておく.
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2.ブロッコリーを小さく切り分ける. 茎に沿って写真のように.
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3.鍋で沸騰させた湯に塩をいれ、パスタをゆでる. ゆで時間の残り1分で、ブロッコリーを入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/1d/c9/j/t02200147_0800053311354060856.jpg?caw=800)
4.麺とブロッコリーをまとめてざるに流しいれて水気を切った後ボールにあけ、炒めておいたにんにくをオイルごと加え、塩も加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110716/21/0319amyy/eb/60/j/o0800053311354056586.jpg?caw=800)
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さわやかなトマトソースに、バルサミコソースの甘酸っぱさが混じります.
盛り付けは、お好きなように!
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日は1日中お料理していた気がします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ではまた明日
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