晩ごはんはイワシのトマトソースと、シンプルなブロッコリーのパスタにしました




材料:3人分
<イワシのトマトソース> イワシ開き6枚、にんにく小2片、パン粉少々、塩小さじ1/3、オリーブオイル適量、プチトマト8個(または同じくらいの量のトマト)、バルサミコ半カップ

<付け合せの野菜> ナス1本、ズッキーニ1/3本、オクラ9本、塩少々

<ブロッコリーのパスタ> パスタ適量(ここでは300g)、ブロッコリー1/2株、にんにく1片、塩小さじ1/2

作り方:
イワシのトマトソース

1.イワシに塩をまぶし、みじん切りにしたにんにくも散らす. パン粉をかける.


2.皮を上にして、オリーブオイルを引いた弱火~中火のフライパンで焼く.  皮の青色が薄れ、全体に少し縮むまでさわらない(4~5分)(あまり触ると崩れるので). 縮んで来たら裏返し、さらに3分ほど焼く.


3.トマトソースを作る. プチトマトと塩少々(分量外)、オリーブオイル小さじ1杯を、フードプロセッサーにかける.


4.バルサミコソースを作る. 油をひかないフッ素加工のフライパンにバルサミコを入れ、フライパンをまわしながら、とろみがつくまで火にかける.


5.お皿につけあわせの野菜とイワシを盛り付けた後、トマトソースをかけて、バルサミコソースを流しいれる.


つけあわせの野菜

ナスはくし切りにして水にさらしてから、ズッキーニはくし切りにして、少量の油を引いたフライパンで焼く



ブロッコリーのパスタ

1.フライパンにオリーブオイルとにんにく(ざく切り)を入れて、にんにくが色づくまで炒めて置いておく.


2.ブロッコリーを小さく切り分ける. 茎に沿って写真のように.


3.鍋で沸騰させた湯に塩をいれ、パスタをゆでる. ゆで時間の残り1分で、ブロッコリーを入れる.


4.麺とブロッコリーをまとめてざるに流しいれて水気を切った後ボールにあけ、炒めておいたにんにくをオイルごと加え、塩も加えて混ぜる.







さわやかなトマトソースに、バルサミコソースの甘酸っぱさが混じります.
盛り付けは、お好きなように!


ごちそうさまでした

今日は1日中お料理していた気がします

ではまた明日


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