おんぷおはようございます.

天気予報では晴れですが、少し曇っています

今日の朝ごはんはすぐにできるお手軽なクレープにしました.

クレープは通常、生地を1~2時間休ませますが、それを短くして作りました.

中に溶けるチーズをはさんでいます

材料:3枚分
小麦粉50g、卵1個、牛乳100cc、塩少々、オリーブオイル大さじ1杯、溶けるチーズ適量

作り方:
1.ボールに卵を割りいれ、塩少々をふって泡だて器で混ぜる. 

2.小麦粉をざるなどでふるいいれ、滑らかになるまで混ぜる.


3.牛乳を少し入れて混ぜる. 3~4回繰り返して全部混ぜる. 最後にオリーブオイルを大さじ1杯加えてよく混ぜる. 10分ほどおく(その間に付け合せのサラダやソーセージを用意する).




4.弱火で温め、薄くオリーブオイルを塗ったフッ素加工のフライパンに生地を流しいれ、丸く伸ばす. 上にチーズを散らす.


5.チーズが溶けてきたら、火を止めてクレープを折る.




ドレッシング
タマネギ5cmx5cmくらい、マヨネーズ大さじ1杯、こしょう少々、ワインビネガー大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯をフードプロセッサーにかける.



中にチーズを入れたので、1枚でも満足



ごちそうさまでした

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