おはようございま~す

このところ朝から快晴の日が多いです.

昨日の晩に、牛すじ煮込みを作っておきました.
今朝はそれで朝ごはん

材料:3人前+α

<牛すじ煮込み> 牛すじ300g、砂糖大さじ2杯、しょうゆ1/4カップ、酒1/4カップ、ネギ少々、卵1個、(梅干し1個)

<ブロッコリーの粉チーズがけ> ブロッコリー1/2株、粉チーズ大さじ1~2杯


作り方:

牛すじ煮込み

1.圧力がまにお湯を沸かし(たっぷりと牛すじが浮くぐらいの量)、牛すじを入れる. しばらく煮て、アクが出たら除く.

2.アクが出なくなったらふたをして、圧力をかける. 15分ほど. 火を止め、ふたがあくまで待つ.

3.砂糖、しょうゆ、酒を入れ(水が少なければ牛すじがかぶるくらいの水を足す). もう一度ふたをして圧力をかける. 5分. ふたが開いたら、ふたを取って汁けが少なくなるまで煮る.

冷蔵庫で保存する.


ブロッコリーの粉チーズがけ

1.ブロッコリーは塩を一つまみ入れたお湯で2~3分ゆでる. 水気を切ってボールに入れ、粉チーズをかける.


ごはんに牛すじを乗せて、ねぎをちらし、ゆで卵を乗せる. 私はあっさりといきたかったので、梅干しをのせました. 余った牛すじは冷蔵庫へ.


今日も元気に行ってきまーす


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