今日も暑かった![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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午後に出かけた時、車の外気温表示はなんと43℃![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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アスファルトの照り返しで、場所によっては気象情報の温度よりも高いのかも・・・
生き物にとって、高い温度はダメージのもとです.
動物細胞は42℃以上になると、熱ショック蛋白質の働きを活性化して、熱によるストレスに対応しようとします.
43℃はそれを超えていますね・・・そりゃあバテますよね. 体の外の温度とはいえ・・・
しっかりと食べて夏を乗り切らねば!
今日の晩ごはんは鶏肉とマッシュルームのクリームパスタです
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アクセントにセロリを入れます.
生クリームを使っているのですが、カロリーが気になる場合は牛乳で. ただし、ニンニクの成分で牛乳の蛋白質が凝固するので、ニンニクを抜く、あるいはニンニクはそのままで小麦粉を大さじ2杯分増やしてください.
材料:3人分
<鶏とマッシュルームのクリームパスタ> 鶏肉1枚、セロリ1/2本、ニンニク1片、ブラウンマッシュルーム6個、生クリーム100cc、小麦粉大さじ3杯、水400cc、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ3杯、アスパラガス(飾り用)6本
<サラダ> レタス、水菜、トマト
作り方:
1.セロリとニンニクを細かく切り、オリーブオイルを入れたフライパンに入れて炒める. ニンニクが色付き、セロリが少し透明がかるまで弱火で炒める(5~6分).
2.(しつこいようですが、室温に戻した)鶏肉に塩をふってなじませ、1のフライパンに入れてさらに炒める.