今日も暑かった

午後に出かけた時、車の外気温表示はなんと43℃
アスファルトの照り返しで、場所によっては気象情報の温度よりも高いのかも・・・

生き物にとって、高い温度はダメージのもとです.
動物細胞は42℃以上になると、熱ショック蛋白質の働きを活性化して、熱によるストレスに対応しようとします.
43℃はそれを超えていますね・・・そりゃあバテますよね. 体の外の温度とはいえ・・・

しっかりと食べて夏を乗り切らねば!

今日の晩ごはんは鶏肉とマッシュルームのクリームパスタです 
アクセントにセロリを入れます.
生クリームを使っているのですが、カロリーが気になる場合は牛乳で. ただし、ニンニクの成分で牛乳の蛋白質が凝固するので、ニンニクを抜く、あるいはニンニクはそのままで小麦粉を大さじ2杯分増やしてください.


材料:3人分
<鶏とマッシュルームのクリームパスタ> 鶏肉1枚、セロリ1/2本、ニンニク1片、ブラウンマッシュルーム6個、生クリーム100cc、小麦粉大さじ3杯、水400cc、塩小さじ1杯、オリーブオイル大さじ3杯、アスパラガス(飾り用)6本

<サラダ> レタス、水菜、トマト

作り方:

1.セロリとニンニクを細かく切り、オリーブオイルを入れたフライパンに入れて炒める. ニンニクが色付き、セロリが少し透明がかるまで弱火で炒める(5~6分).

2.(しつこいようですが、室温に戻した)鶏肉に塩をふってなじませ、1のフライパンに入れてさらに炒める.

3.鶏肉の色が変わったら、小麦粉を加えて全体になじませる.

4.生クリームを入れてなじませた後、さらに水を加え、煮立ったらマッシュルームを入れる. 5分ほど弱火で煮れば出来上がり.

5.パスタをゆでる際に、ゆで時間の残り1分で飾り用のアスパラガスを切って投入.

6.盛り付ける.

ごちそうさまでした



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