今日の朝ごはん
メニューは昨日の野菜スープの残りで作ったラタトゥーユ風スープと目玉焼き&サラダにライ麦クッペ。
ハードパンはまだまだ修行が必要です(;^_^A
今日の昼ごはん
メニューは氷見うどんにししゃもの唐揚げ、付け合わせいろいろ
作り方:
うどんの付け汁
1.干しシイタケを水で戻す
2.少量のだし汁(カツオ)を煮立たせる(時間がない時はインスタントの粉末ダシでok)
3.干しシイタケを戻した水ごと加え、ゆでる
4.氷を入れて冷やす
長芋の酢の物
長芋を適当な大きさに切り、黒酢、砂糖、塩、一味唐辛子を加え、タッパーに。ふたをして振って混ぜる。
焼きナス
1.なすを縦に半分に切り、グリルで皮が少し焦げるまで焼く
2.冷水に取って皮をむく
3.食べるときに醤油をふる
きゅうりとミョウガのあっさり漬け
1.きゅうりは好みの形に、ミョウガは薄く切る
2.きゅうりとミョウガに、醤油、ごま油、黒酢、みりんで味をつけて混ぜる
シメジの和え物
1.シメジはさっとゆがく
2.一味唐辛子、日本酒、砂糖、醤油で味付け
晩ごはんは餃子を作りました。こちらはまたの機会に。
日曜日は時間を気にせずお料理できます♪
明日からまたがんばります~
メニューは昨日の野菜スープの残りで作ったラタトゥーユ風スープと目玉焼き&サラダにライ麦クッペ。
ハードパンはまだまだ修行が必要です(;^_^A
今日の昼ごはん
メニューは氷見うどんにししゃもの唐揚げ、付け合わせいろいろ
作り方:
うどんの付け汁
1.干しシイタケを水で戻す
2.少量のだし汁(カツオ)を煮立たせる(時間がない時はインスタントの粉末ダシでok)
3.干しシイタケを戻した水ごと加え、ゆでる
4.氷を入れて冷やす
長芋の酢の物
長芋を適当な大きさに切り、黒酢、砂糖、塩、一味唐辛子を加え、タッパーに。ふたをして振って混ぜる。
焼きナス
1.なすを縦に半分に切り、グリルで皮が少し焦げるまで焼く
2.冷水に取って皮をむく
3.食べるときに醤油をふる
きゅうりとミョウガのあっさり漬け
1.きゅうりは好みの形に、ミョウガは薄く切る
2.きゅうりとミョウガに、醤油、ごま油、黒酢、みりんで味をつけて混ぜる
シメジの和え物
1.シメジはさっとゆがく
2.一味唐辛子、日本酒、砂糖、醤油で味付け
晩ごはんは餃子を作りました。こちらはまたの機会に。
日曜日は時間を気にせずお料理できます♪
明日からまたがんばります~