ご訪問ありがとうございます🙇
30代パート主婦
30代夫
小学生、幼稚園児、乳児の3兄弟
今年度より手取り25万円/月+パート代
教育費のために奮闘中💦
🍙おにいり🍙です
皆様お正月の準備は終わっておられますか?
私はお正月料理の準備中でございます
もう大晦日なのにまだやってます💦
昔ながらの日持ち料理ではなく、甘さ控えめで家族が食べてくれるお正月料理なので、どうしても直前になってしまいますね💧
でも食べてくれないなら作りたくないし…
ジレンマでごぜぇます
子供が寝ている間に少しずつでも進めよう!と黒豆に手をつけました
レシピ見て「一晩水に浸します」OK
って只今の時刻 AM4時💧煮るのは昼までお預けになりそうです…初動が遅かった
6時間経ち、豆の様子を見ると程よく給水しているようなので作業開始
今回はレシピアプリに掲載されていた1つを参考に作っていきます
下茹でして灰汁を取り
砂糖、塩、醤油を加えて煮始めました
今回のレシピは今までと違って下茹でがめちゃ短いんだけど…大丈夫なんかなこれ💧
今のところ不安しかないです
じっくり煮て、レシピよりも長く煮て、、
6時間程そのまま冷まして完成です
写真だとシワシワに見えるけど実物はもう少しツヤっとしていますよほんとほんと
まあ、ちょっとだけ煮汁が少なくなっちゃったので、気を付けないとすぐシワシワになりそうではあります…
因みに鉄玉とか釘は入れませんでした
持ってるんですけどね…
そんなに黒々ならなくてもいいやって思って💧若干手抜きな黒豆さんです
よし!お正月準備もラストスパートだ
焼き物のお重も可愛い
これはレベル高い💧横から見ても綺麗に詰めるって至難の技では?💦