こんばんは🌙

今日…もう9日になってから始めた
梅シロップの仕上げロックグラス 


深夜にやるつもりはなかったけど
なんか、梅シロップが「限界きてる!」って
言ってるような気がして
急遽取り掛かりました。

せっかく作ったのに
最後の最後にカビちゃったら勿体無いアセアセ
母に教わったり、ネットから情報を頂いて
出来るだけ保存性を高めます。


まず、ちょっと怪しかった
上澄み部分を掬って捨てて滝汗

鍋に布巾をセットしてシロップを濾す。

弱火で80℃くらいまで熱して
灰汁を取りつつ15分くらい……
(沸騰させちゃダメらしい。気を付ける)

だんだん澄んできた✨

あとは冷まして
消毒しておいたペットボトルに入れる。
(保存性を高める為に地洗いした)
ビンじゃなくちゃダメだと思ってたけど、
ペットボトルでも良いらしい。助かるわ。


これで完成!!




梅(完熟させた) 2キロ
はちみつ      1.5キロ

これで約1.1CCの梅シロップが出来た。
500のペットボトルに2本ちょっと。

上澄み捨てたり、
ペットボトルの地洗いに使わなければ
もう少し出来てたな。


梅シロップっていうと
大体が梅と氷砂糖で作ってるけど、
砂糖を飲んでるって考えると抵抗がタラー
しかも白砂糖…。
お高くつくけど蜂蜜で作りました。


蜂蜜自体に色々な効能があるから
夏に飲むには最適ですよね。


今年は暑くなるのが早くて心配だったけど
シロップも発酵しなくて大成功デレデレ
安心して飲めるキラキラ



遅くなっちゃったし寝ようzzz
ホームベーカリーがレーズンを混ぜる時の
ガッチャンという音にびっくりした午前2時。