京都の腸もみさん のぶこ女将

京都の腸もみさん のぶこ女将

銀座の女将が京都へ移り、京都で念願の腸もみサロン&腸活カフェ「腸活OKAMI LABO」を運営しています
腸のことや、食べ物のこと、そして日々の京都の暮らしまで紹介するブログです

お休みの始まりは


普段出来ない二度寝から




千代に何度も起こされ


気付いたら9時半!!




お昼からなすんじゃ先生のレッスンだから


11時過ぎには家を出なきゃならない




千代がカリカリを食べる音を聞きながら


自分用にゆっくりとコーヒーを淹れる




これが仕事の日には出来ないこと


朝が弱い私は



仕事の日は


お水を一杯だけ飲んで身支度をし


自転車🚲を走らせ


お店へ向かう




お店の立ち上げをしながら


おむすびを作り


作業の合間に食べる




飲食業あるあるだ



お客様のご飯は喜んで作るけど


自分のご飯は作業しながらつまんで


ゆっくり座って食べるなんて


中々出来ない




朝は特に、だ



だから


休みの日の朝は


本当に楽しみで


お昼前の時間をゆっくり過ごす



午前中から出かける予定は


あまり入れないようにしている




今日はなすんじゃ先生の韓国料理レッスン


今日はテンジャンチゲ、ニラのキムチ、ジョン




韓国味噌と日本の味噌の違いを教えていただく



日本と似ているようで全然違うことにびっくりする




出汁を


ままかりというニシンの仲間でとる



岡山でいうところのままかり?とは違うらしいけど


日本の煮干しなんて比にならないくらい大きくて




12、3センチあるこちらのままかりで出汁をとる




日本の出汁をとるような方法ではなく


野菜も一緒に煮ていく




韓国味噌の扱い方も日本の味噌とは違って


煮込むことによってコクをもたらすようだ




韓国へ行ったら


このままかりとテンジャンを必ず買ってこよう!





ジョンも2種、野菜で




なすんじゃ先生からは


いつも韓国料理の根っこの部分を教えていただいている




素材そのものを生かす料理を


目指していこう





レッスンの後


車を取りに行って


精米をしに行く




休みなのに


玄米30キロは重いからと


みにいがわざわざ来てくれる








精米機なんて初めてで


私の前に精米されてた方を


ジーッと観察してw



いざ!



実家には大きな精米機があったので


自分で精米をしたことがなかった




精米まで出来るようになったなんて


嬉しくなるw




お店まで精米した米を運び


みにいを自宅近くまで送り



私は伏見の力の湯♨️へ!




久しぶりのスーパー銭湯♨️で


ゆっくりお湯に浸かって帰ってきました




今日は千代もリラックスモード



へそ天で寝ています