今日の母親学級の内容は
母子手帳について
妊娠中の食生活
調理実習
ビデオ上映(自由参加)
中でも今日のメインイベントは調理実習
MENU
はというと
小松菜とあさりの胡麻和え
にらたっぷり麻婆豆腐
ミルクくずもち
前回と同じメンバー6人で協力して作りましたっ
普段食卓にあがる事のない『あさり』を使った胡麻和え
にんじん・小松菜・豆もやしとお野菜たっぷり
貝類が苦手なので
どうかなぁ~
と思ったんですが
胡麻和えなのでペロリといけちゃいました
麻婆豆腐はお豆腐の代わりに厚揚げを使いました
にんにく・しょうが・ねぎ・にらをたっぷり
薄味なのかなぁと思ったんですが
これが以外としっかりしたお味
普段豆腐で作る麻婆豆腐より厚揚げのほうが個人的には
ミルクくずもちは片栗粉を使用しました
普通のくずもちよりトロ~ンとしていて、
きなこと黒蜜をかけていただきましたっ
どれも簡単で、栄養たっぷりっ
他にもレシピをいただいたので、実践してみようかなぁ
久しぶりの調理実習でワクワクしたし、
プレママさんとも色々話せてとっても楽しい時間でしたっ
今週末はダンナ様を連れて両親学級へ出席だいっっ