先回の チア シードに続きます

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Chia Seed は
南米原産 シソ科の種 ミントの仲間で
シソ科サルビア属のチアという
植物の種子です
多くはアメリカ最南部とメキシコで生育

古代マヤ・アステカ時代から食べられている
奇跡の食材 と言われています

食べ方は
ナッツ感覚で食べる
そのままか水に浸して ジュースに混ぜる
ヨーグルトやシリアルにかける 
サラダスムージーに
パンやマフィンに焼き込むなど
色々楽しめます

ブラックとホワイトがあります
1mmほどの大きさでゴマより小さめです
水分に浸すと 種の周りがゼリー状になり
タピオカのようで 種はプチプチ
変わった食感です

良いところは
現代人に不足しがちな
オメガ 3 脂肪酸
(人の体内では作られない必須脂肪酸)
が多く含まれているそうです
大さじ1強  12gで1日の推奨摂取量が
クリア出来ます

食物繊維がすごい !
大腸を活発にし デトックス効果があります
水に浸しておくとゲル状になり膨らむので
満腹感もあります
まだまだ良いところが沢山な
スーパー フードです

濃度や摂取量は好みや体調で
各自 調整してください
お腹が緩くなったりする事もあるようです

娘が買ってくれたのが 沢山あるので
しばらく続けてみようと思います

情報はまとログ
(ダイエットや美容について効果的で
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から お借りしました