5月20日(月)

このところ毎週初めに降る雨も11時頃に上がり畑作業開始。

芽かきと共に挟み込み。挟み込みの方が主になってきた。

今の時期はまだ暑くなくて作業も楽しい。

 

5月22日(水)

SSによる農薬散布。今シーズン3回目でかなり慣れてきた。

効率よく作業するための試行錯誤が続く。

4月の石灰硫黄合剤で真っ白になってしまったボディを少しずつ磨いて赤色に戻しつつある。

 

5月23日(木)

ワインづくりのシーズンは秋だけど、他の時期も時々醸造作業が入る。

去年のワインに果汁を合わせて澱下げ。

アルコール分と抗菌性・保存性の関係は? とりあえず低温で静置。

小屋のような醸造所、最低限の設備はあるけどほぼ手作業。

かつての同僚達が見たら笑うだろうな。

でも自分の手を動かし五感で感じる。それが面白い。

 

5月24日(金)

ブドウの芽(というかもう枝?)はどんどん伸びて挟み込みが追いつくだろうか。

いよいよ忙しくなってきた。

畑の傍らに夏山でよく見るニッコウキスゲが咲いている。

ここは里山ワイナリー。