今年の夏に
自宅の梅を漬けました
それをじっちに味見してもらいました
1口食べたじっちは目がまん丸に
2度見したかと思うと「うんま~」と
私はびっくりして
「かたいの??」と聞くと
「とろっとろっ」とじっち
よほど美味しかったようで
漬け汁までペロリでした
友達コレクションの大好物を食べた時の顔みたいでした(笑)
漬けたと言っても
干す時間もなかったので
よく洗い
ヘタをとって らっきょう酢に漬けるだけ
私は密封できるタッパに入れて
酢を入れて冷暗所に置いておきました
レシピの
ネット検索でヒットしたのですが
よほど美味しかったようで
とーっても喜んでいました
酢も梅味になっていて
ソーダで割ったり
お酒で割ったりしても美味しいようです
らっきょう酢
あるとホントに手間が省けます
来年からは
梅がたくさんなっても困りません(笑)
これだと
梅と蜂蜜とりんご酢だけでもいけそうです←来年挑戦!