昨日の休みは
畑仕事&庭の手入れをしました

汗がダラダラ

気持ち良く動きましたウシシウシシ

梅雨が明けて
青空の下
気持ち良かったです







これ何だかわかりますか??

フキみたいですが

フキではなくて…


正解は
ゴボウの茎です目目

わかりましたか??


今年は「サラダごぼう」というのを植えてみまして

一気に収穫したのですが

根の部分(ごぼう)より
あまりにも茎と葉っぱが立派すぎて
ネット検索してみましたぶー

そしたら
なんと食べれる!!

野菜の茎なので当たり前なのですが
フキより下処理が面倒くさくなく
皮も剥かず
適当な長さに切り
沸騰したお湯に塩と酢を入れて
茎を入れて
火を止めて1晩おいて出来上がりです

なんとも簡単ですウシシウシシ

あとは
普通に煮物のように作ってみました




かなり薄味に仕上げましたが
普通に美味しいですウシシウシシ

さすがに葉っぱは佃煮にはしませんでしたが
さすがお野菜
捨てるところがありません


得した気分でしたチョキ