日曜日の朝の冷えてる状態です


これで8時間くらい煮ました





骨はまだ硬いので
アスファルトの上に
新聞紙をひき
タオルで包んで叩きましたポーンアセアセ

5本のうち
1本は割れませんでした滝汗

中には
ドロっとした液体が入っていました

これが髄なのですね





また火にかけると
アクが出始めました

髄から出ているようです

とろみと濁り(白く)が出てきました

味見をしてみるとだいぶ濃厚になりましたが

キツい脂ではありません

骨が隠れる程度に
水を足しながら

合計12時間くらい煮たので
そろそろゴールも近そうだと思っているところに
娘が来ましたニヤニヤ


私『 さすが牛さん いい味出すね』
       (とりあえずいつも褒める)

娘『 は?なんのこと?』

私『 牛のげんこつだよ』

娘『 なんのことや??ムカムカ
      (ちょっとキレ気味)

私『さすが和牛~ニヒヒ 』

娘『 それ豚だけど!』

私『 ???』
 
娘『それ豚のゲンコツ! 』

私『 ??』
    『これ豚骨?? 』

(笑)
娘『牛骨なんか持って帰ってこれないわムカムカ 』
      (重いのだそうです)

さんざん味見してもわからなかった私ポーン


牛骨だと思っていた骨は
【豚骨】でした(笑)(笑)


どんだけ味音痴なんでしょう??


それから3時間くらい煮込み

美味しい豚骨ラーメンスープが出来ましたよ滝汗滝汗

出来ましたよ

合計15時間です



明日の朝
浮いてる脂を取って
濾して出来上がりです

自家製豚骨スープです酔っ払い


味見してみると
これ
お店みたいですゲッソリ


ラーメン屋さんは
こんなに手間がかかっているんですね

大変ですガーン



煮干しもたくさん買ったので
続きますよ~


いつ出来上がるんだ??