日曜日の朝の冷えてる状態です
これで8時間くらい煮ました
骨はまだ硬いので
アスファルトの上に
新聞紙をひき
タオルで包んで叩きました
5本のうち
1本は割れませんでした
中には
ドロっとした液体が入っていました
これが髄なのですね
また火にかけると
アクが出始めました
髄から出ているようです
とろみと濁り(白く)が出てきました
味見をしてみるとだいぶ濃厚になりましたが
キツい脂ではありません
骨が隠れる程度に
水を足しながら
合計12時間くらい煮たので
そろそろゴールも近そうだと思っているところに
娘が来ました
私『 さすが牛さん いい味出すね』
(とりあえずいつも褒める)
娘『 は?なんのこと?』
私『 牛のげんこつだよ』
娘『 なんのことや??』
(ちょっとキレ気味)
私『さすが和牛~ 』
娘『 それ豚だけど!』
私『 ???』
娘『それ豚のゲンコツ! 』
私『 ??』
『これ豚骨?? 』
(笑)
娘『牛骨なんか持って帰ってこれないわ 』
(重いのだそうです)
さんざん味見してもわからなかった私
牛骨だと思っていた骨は
【豚骨】でした(笑)(笑)
どんだけ味音痴なんでしょう??
それから3時間くらい煮込み
美味しい豚骨ラーメンスープが出来ましたよ
出来ましたよ
合計15時間です
明日の朝
浮いてる脂を取って
濾して出来上がりです
自家製豚骨スープです
味見してみると
これ
お店みたいです
ラーメン屋さんは
こんなに手間がかかっているんですね
大変です
煮干しもたくさん買ったので
続きますよ~
いつ出来上がるんだ??