今日は、朝から資格試験を受けてきたのでお昼はのんびりしてました。
録画していたアバターなんか見ちゃったり・・・


さてさて、今日は食をテーマに書いていこうと思います
台湾といえば、ショウロンポウですよね??
でもでも、ショウロンポウの次にブームがくるんじゃないか?否きている??
B級グルメの胡椒餅を求めて、出かけました



と、そのまえに・・・胡椒餅とは
胡椒が効いた豚肉餡たっぷりの釜焼き肉饅頭のこと。
200度前後の高温で焼き上げられるため、中はもっちり外はパリパリ。
中国大陸の福建省が発祥の地で、福建からの移民によって台湾にもたらされたB級グルメ。
(arucoより)


今回訪問したのは、
福州世祖胡椒餅(フウジョウシーズゥーフージャイアオビン)
というお店です



なんでも、arucoによると・・・・・
秘伝のたれに漬け込んだ濃厚な味
肉汁が飛び出るほどの濃厚な餡には、外モモ肉とばら肉を7:3の割合で使用。
2種の胡椒ととろみ醤油などを加えた秘伝のスパイスに12時間以上漬け込んでいるので
かなりしっとりとした味に。


なんとも、すてきな響きのオンパレードじゃあありませんか
ということで、数あるうちの中から選び出したのでした



     直径約9cm 45元

実物は思ったよりも大きくってとっても食べ応えのありました
生地は、フランスパンぐらいの固さでパリパリとした食感
(もうちょっと、中がふんわりしてたらもっと美味しいのになぁ~)
味は、肉の旨みとパンチの効いた胡椒がベストマッチしてましたよ

注意
出来立てだったので、中の肉汁が熱すぎてヤケドしそうになりました
皆さん、胡椒餅を食べるときはご注意を




つづく