ご飯も炊飯器に無い。
麺類も無い。
冷凍庫に冷凍ご飯があったので、それでランチを作ろう。
炒飯の作り方
〈材料〉
ご飯…お茶碗一杯(あっためる。冷たいと硬くてほぐれない)
卵…2個
小松菜…1わ
豚挽肉…50g
ネギ…みじん切り5センチ
味覇…適量
クレイジーソルト…適量
ごま油…適量
醤油…少々あれば焼肉のタレ…少々
〈作り方〉
①野菜は細かく切っておく。卵は溶いておく。ご飯は温めておく。
②フライパンごま油を熱し、そこへ溶いた卵をジャー。
だいたい火が通ったトロトロの状態で、皿に戻す。
③同じフライパンに再度ごま油を入れ、
豚挽肉を入れる。パラパラになる位で、クレイジーソルト少々。
他の野菜を入れ、またクレイジーソルト少々。
④あっためたご飯投入。
お玉の背で潰すようにし、ほぐす。
ご飯と、具材が混ざるように。
⑤クレイジーソルト少々と、味覇適量を入れ、炒める。
お玉に醤油と、あれば焼肉のタレを入れて、全体に掛け回して軽く炒める
⑥皿に戻した卵を再度入れて、全体に混ざるように。
これで、米同士がくっつかないようになる。
終わり。
※火力は強火で、ちゃっちゃと炒める。
卵のやり方が、ご飯をパラパラにするコツ。