なぜ君は「クルマエビ」という名前なのだ | クッキングパパのブログ

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島の水産業・養殖業の一番のエースと言えるクルマエビ
まだ小ぶりだが、出荷の季節を迎えている。
 
そのまま生の刺身で食べてよし、焼いてもよし、蒸しても、スープにしてもよし。
特に脱皮したての柔らかい個体は、そのまま生で食べるのが一番
 
だけど、私は少し苦手。食べるのが面倒くさい。
 
なぜ君は「クルマエビ」という名前なのだ?
 
と聞いてみた。
 
ぼくは、縞模様が特徴でしょう。腹を丸めた時に、しま模様が車輪に見えることから「クルマエビ」と言うんだよ。
 
そうか、初めて知ったよ。ならば車輪で全国旅行にいってらっしゃい。がんばってね。