スーパーで売られているきゅうり
まっすぐな姿で、形がよく、大きさは20センチくらいか?
季節にもよるが1本100円前後だろうか? あまり買わないのでよくわからない。
刺身のつまにしたり、酢の物にしたりくらいのレシピくらいだろうか。
レシピともいえないけどね。
父が小さいころは、きゅうりは自分で栽培して自産自消していた。
貧乏人なので、小さいうちに収穫するのはもったいない。
家族8名で食べるには、できるだけ太らせて、大きくしたうえで、大きくなった種はスプーンで取り除いて調理をする。
ま、「もううい」を食べる感覚。
ぶつ切りにして、醤油と鰹節をふりかけと甘さが一層引き立ちおいしい。
我が家の子供たちは、きゅうりはあまり好きではない。
特にちーねーは大嫌いで、「虫の匂いがする」と意味不明なことをいうので、家庭菜園ではつくっていない。
が
昔食べた巨大きゅうりが食べたくなり、2か月くらい前に植えて、手入れもせずに放置していた。
「どうなったんだろう?」とのぞいてみると、
あらら、あんた・・、 そこにいたの!
お化けのような「マギーなキューカンバー」
マギーなナーベーラー、色づくパパイヤ、季節外れのゴーヤー、食べごろシークヮーサーと一緒に収穫しましょう。
刺身を買ってきて、今日は昔ながらのデブーなきゅうりを食べてみます。
今日だけ、あなたはセンターです。