春のクルマエビの活け作り | クッキングパパのブログ

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沖縄のオリオン缶ビール

春のパッケージ絵柄は、ピンクのヒカンザクラをあしらった、その名も『春いちばん』

春限定なので今の時期にしか出回らない。

ビール大好きの46おじさんから写真が届いた。

久米島特産のクルマエビの活け作り刺身と蒸し焼きを作ったという。

このクルマエビ 『やわら』といい、普通ではない。

クルマエビは満月の時に脱皮して交尾をするという。

満月の光のもと衣を脱いで愛を確かめ合う。

素敵じゃん!

なので、満月の日に獲れるクルマエビは、殻が柔らかく、頭からそのまま食べられる。

月桃の緑のお皿に、桃色のヒカンザクラと八重ツバキの花を添えて、クルマエビとマグロが美味しそう。

すっかり春だね🌸

オリオンビールで、46の夢に乾杯だ!