シークヮーサー | クッキングパパのブログ

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沖縄からの持ち帰りものです。左から


1 もーうい

 弟の家にできた「もーうい」を母親から3本もらいました。

 モーウイは赤瓜とも赤毛瓜ともいい、果皮が赤茶色く、細かい網目状の模様が特長のウリ科野菜です。
 モーウィは、15世紀に中国華南地方から持ち込まれ、もともとは琉球王朝時代の宮廷料理の食材でしたが、後に一般家庭へも広がっていきました。そのため、中華風の味付けがよく合います。他にも薄くスライスしてツナ缶と和え、三杯酢をかけて和え物に。また、角切りにして味噌煮やそぼろ煮、漬け物や汁物としても利用できます。

2 シークヮーサー

 自分の家に自然に生えた木に鈴なりになっていました。「ひらみれもん」ともいいます。

 酢の物や刺身の酢の代わりに、あるいは焼酎の水割りに入れると香りがよく、おいしいです。

  

3 ジンジャー(加工黒糖)

 家にあったので持ち帰りました。多分、妻が友達からもらったのでしょう。

 沖縄県北部の今帰仁村で作られたもので、原材料は黒糖としょうがです。

寒い時に、暖かい飲み物に入れるとおいしく体も温まるかも。試してみます。


3 野草酵素

  ふたつ上の姉からの、再度のプレゼントです。

  しばらく愛飲します。