今日のひとこと
昨日は、もーもが修学旅行から帰ってきました。
天気も回復し、波もおさまり海洋体験も楽しく行えたそうです。
よかったね。
昼ごはん作りました。
『フレッシュトマトとピーマンのツナパスタ』
材料:パスタ、トマト、玉ねぎ、ピーマン、アスパラガス、バジル、ツナ缶
作り方
①パスタをたっぷりのお湯で茹でる(海の水ぐらいのしょっぱさで)
②.トマト、玉ねぎは、くし切り、ピーマン、バジルは細切りにする。
③アスパラガスは三等分し、塩茹でしておく。
④フライパンにオリーブオイルを加熱し、玉ねぎを炒める。
⑤火が通ったら、ターメリックを振り掛け炒め、トマト、バジル、ツナ缶を加え、さらに炒める。
⑥最後に茹でたアスパラ、パスタの茹で汁をお玉一杯加え、胡椒を振り入れる。
⑦茹で上がったパスタを入れ、良く合わせ炒める。
これで完成♪ 調理時間15分♪
バジルの香り、トマトのほのかな酸味、カラーピーマン・玉ねぎの甘みがきいた、やさしい味に仕上がりました。
おいしそうーーーーーーーーー。 おいしかった。 料理の鉄人。。。。。 ☆☆☆
「ターメリックって何??」
沖縄の庭に自然と生えているあれ。 切っても切ってもしつこく生えているあれのこと。 そう、ウコンです。
ウコンの粉末を使いました。