クッキングパパのブログ

クッキングパパのブログ

ブログの説明を入力します。

単身赴任♪ クッキングパパの食卓 (^O^)/

単身赴任で東京生活中

「お父さん、ちゃんとご飯食べている?」と心配してくれる家族に今日のパパの食卓を報告します。

島らっきょうの天ぷらを作ろうと思ったけども、油鍋の準備も嫌だし、面倒なのでやめた。

 

「かおり食堂」のご意見を参考にして、キムチ和えを作ってみよう。

きれいに下処理したラッキョウを塩もみにする。しばらく放置。スーパーにいって、桃屋のキムチの素を購入



ラッキョウを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水けをとってボールに入れる。

黒酢で下味をつけて準備完了! けっこう、多いな。

 


二人で食べるには、多すぎるし、飽きるかもしれないので、二つにわけて、ひとつか梅肉和えにしよう。

 


梅肉和えには、削り節もぶち込んだ。

いい感じに完成!

 


二つともおいしい。ビールのお供に最高ですよ!

 


冷蔵庫で冷やして、しばらくは島ラッキョウざんまいですね。


沖縄の人って変なのだろうかね。 地元愛が強すぎるのか。 いいのか 悪いのか分からないけども
「島とつくもの何でも好きで」
 
島酒、島まーす、島ぞうり、島どうふ、島バナナ、島トウガラシ、島にんにく、島にんじん、島だいこん、島かぼちゃ、島かまぼこ、島ぶた、島うま、島うた、
 
島んちゅの宝なんでしょうか。
 
今日は島らっきょうを収穫した。
 
島てんぷらにして食べてみようか。
 
17も島が登場したよ。
 

It's my treasure.

I got it from Mya. cute!


I hope to meet Mya and Sam soon.