生後165日


今朝、とうとう解禁しました!!

離乳食!!10倍がゆ!!


作り方は…

うちの炊飯器はおかゆモードがあって、釜にも「全粥」と「五分がゆ」のメモリがあったので、

1/4合米を入れ、5分がゆの1/2合分まで水を入れて炊き、

出来あがったおかゆをブレンダーでつぶす!!

という、テキトー母ちゃんそのものの10倍がゆワラ


こんなんできました


みゆのブログ


ってわからんね…

見た目は、蛙ちゃんが言ってた通り、ヤマトの白い糊!!


ちょーいっぱいできたので、とりあえずフリージング。


みゆのブログ


最初、1回食で少量しか食べないのに、食べきるんかい、これ…。

しかし、フリージングしても尚、半分くらい残った。


ではでは、いざ!!

みゆのブログ


うちに小さじがなかったので、だいたいで。

多分小さじ1以上ある…汗


まどかの反応は…


みゆのブログ


『ぱくっ』

みゆのブログ


『ぱくぱく』


本当に初めてのお粥か!?と思うくらいがっついてました。。

自分の手をスプーンに持って行って、早くくれもっとくれ!!みたいなご飯

べろーっと出すこともなく、嫌がることもなく、瞬殺で終了。正味5分くらい…

あたしと旦那交代交代であげて、旦那もばっちりビデオを撮ってくれましたおんぷ

食べた後は旦那は、まどかをぎゅ~~~~LOVEしてた。

成長が嬉しかったのね苦笑


ブロ友さんの離乳食スタート日記を見てみると、最初はみんな順調にパクついてくれてるみたいなので、本当の勝負(なんの?)はこれからかなーと思ってます。

まずは面倒くさがりな自分にも勝たないと!!