ウー君の家庭科の宿題は、家で料理を3品作ること。
期限(始業式)まで時間がないので、とりあえず簡単な炊き込み御飯(カレーピラフ)を提案〜。
材料とレシピを、ダイニングテーブルにセッティングして、自分でチャレンジするように言付けて出勤したの。
帰宅すると、材料も出来上がったピラフもなくて、あれ?と思って聞いたら、
「お米2合に対して、水を5合分入れてお粥みたくなってしまった」
その上、全部食べてしまったらしい。
このままではアカンと思い、翌日リベンジ。
帰宅すると、またまた材料も出来上がっピラフもない。どうなったの?と聞くと、
「目についたお米を全部入れて炊いたら、大量に出来て、全部食べたから少し苦しかった」
と。。。
実は、ピラフの材料とは別のコンロ近くに、洗米した晩御飯用のお米3合があったの。
ウー君、ピラフの2合+晩御飯用の3合を、2合分の具材&調味料で炊いたらしい。
今回は、味見用に残しておいてねって言ってたのに、全部食べたらしい。
後日、マナちゃんとリベンジ。
他の日に、マナちゃんとEテレのクックルンで作ってた鶏そぼろ丼。
これをウー君の宿題に提供することになろうとは
お料理でいろんな失敗経験をしたおかけで、ウー君の料理力はアップしたら良いのだけど、、、
いろいろやらかすなぁびっくらこいた