今日は、この間のパン教室で作って、とっても美味しかった“さつまいもとクリームチーズパン”を作ってみました。
自宅でパンを作るのは初めて。
材料を用意して、レシピ片手に頑張ってみました。
まずミキシング。これはパン焼き機で出来たのでおまかせ~。
そして一次発酵。
その間、中に入れる具材の下準備。
そしてガス抜き、丸め、ベンチタイム。
そしてようやく成形です。
フィリングを塗るハケがなく、仕方なく指で塗ったらベチョ~っと沢山ついてしまいました。
母に、さすが大雑把なO型だねと言われてしまいました…
そして二次発酵→焼成。
ちょっと焦げちゃったけど味見。美味しく出来たかな?
でも……何か美味しくない。
レシピ通りやったのに、なぜだ~~~(泣)
来週、先生に聞いてみよ(泣)
後日談
状況を先生に伝えたら、多分発酵が充分にされていなかったんじゃない?って言われました。
またリベンジするぞ!!
失敗作なので写真は無しです。
自宅でパンを作るのは初めて。
材料を用意して、レシピ片手に頑張ってみました。
まずミキシング。これはパン焼き機で出来たのでおまかせ~。
そして一次発酵。
その間、中に入れる具材の下準備。
そしてガス抜き、丸め、ベンチタイム。
そしてようやく成形です。
フィリングを塗るハケがなく、仕方なく指で塗ったらベチョ~っと沢山ついてしまいました。
母に、さすが大雑把なO型だねと言われてしまいました…
そして二次発酵→焼成。
ちょっと焦げちゃったけど味見。美味しく出来たかな?
でも……何か美味しくない。
レシピ通りやったのに、なぜだ~~~(泣)
来週、先生に聞いてみよ(泣)
後日談
状況を先生に伝えたら、多分発酵が充分にされていなかったんじゃない?って言われました。
またリベンジするぞ!!
失敗作なので写真は無しです。