生姜焼きつくりました。 | へいぞうのブログ

へいぞうのブログ

へいぞう、という名のネコと爺様の日常を書いた日記です。
へいぞうは6月24日に残念ながら、亡くなってしまいましたが、
どうか皆様 見に来てくれたら 有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

みなさんおはよう御座います。
今朝の横浜は 雲はあるけど、あかるい空で 日差しも出ています。

先日買ってきた カーネーションの育ち具合が悪いので、ちょっと
土の入れ替えをしました。


こんな奴 と 


イメージ 1

こんな奴
これの生育がよくない!


イメージ 2

一つ100円で 枯れてもいいやと 買ったけど、
中々、咲かない。
クリエイトで買った土が良くないのかと思い、
下から 花壇の土を分けてもらい、入れ替えてみました。
どんな結果になるか・・・

今、ベランダに咲いているのは 日日草


イメージ 3



バーベナ

イメージ 4

ミニバラ。
まだ5,6個のつぼみが残ってます。
これくらいの時が 、一番かわいいですね。


イメージ 5



先日の晩酌セット。
ほうれん草のお浸し、ホッケの焼いたやつ、たくわん。
豚の生姜焼き。

イメージ 7

スーパーに買い物行ったら、ネコ友達のおばちゃんが、
今日は豚肉安いから、買って行けと勧めてくれたので、
買ってきました。
ネコ友達は スーパーに勤めてるんです。
父ちゃんは、おばちゃん達の言うことは、よく聞きます。
色々教えてくれるから。


どうも色がうまく出ない。

イメージ 6

タレは 昆布つゆと、醬油少々、砂糖ちょっと、
肉が柔らかくなるというから
日本酒ドボドボ、みりんと、チューブのしょうが。
かき回して、味をみて、10分くらい肉を漬けておきました。

甘いものは好きじゃないけど、
どうも、卵焼きと、しょうが焼きだけは、
ほんの少し甘めが好きです。

キャベツの千切りが 不得意で、キャベツ切るより、指切りそう・・・


イメージ 8

へいぞう君は 相変わらず、午前中は紙袋、
午後は 仏壇前の お昼寝で、元気そう。

今日は 3回目の「男の料理教室」があるので、
早めにブログ投稿します。

皆さん今日も御元気で!