食PANのブログ 『道』 ~関西エリア~北九州~

食PANのブログ 『道』 ~関西エリア~北九州~

「食べるパンダ」略して食PAN(笑)

関西エリアと福岡(おもに北九州)の食べ物に関するブログです。


※食べ物には好みや味覚の違いがあるので、あくまでも私の独断と偏見であります。ご容赦ください。

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今日は約10年振りにフロインドリーブにやってきました★


建物は元教会で、文化庁の有形登録文化財にも指定されているんですよ!


だから、店内の雰囲気はこんな感じw



なんだか神々しい感じです(*^。^*)


さて、そんな中、クラブハウスサンドウィッチ(1050円)を注文!!!



おっふぉ~!


うまそう★(^○^)


しかも、付け合せのマカロニサラダとかもメッチャうまそーーー!!!



ベーコンとチキン、卵にレタス、そして力強いパンの味・・・もう、たまんないすw(^_-)


あっという間にペロリw


久々に美味しいサンドウィッチを食べましたw(*^_^*)


ご馳走様でした☆


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●カフェ フロインドリーブ●
住所:神戸市中央区生田町4-6-15 2F

TEL:078-231-6051

定休日:水曜日

駐車場:あり

営業時間 [月~金]  10:00~19:00(L.O.18:30) [ランチ]11:30~14:00
       [土・日・祝]10:00~19:00(L.O.18:30)

予算:1000円~1800円

お薦め度:☆☆☆☆★(☆5つで評価します、★は0.5です)

先日、福岡に帰ったとき久留米にラーメンを食べに行った。


地元のお客さんで開店前から並んでいますw



ラーメン(480円)を注文♪



おおおおおお♪


これは、大好きなラーメンのビジュアルw


しかも、480円は安い!


最近のラーメンは、高いからなぁ~w


味もシッカリしてるんだけど、脂っぽくなく、ヘビロテで食べても飽きない感じです☆


素適なお店を発見しましたw


ご馳走様です☆(*^。^*)


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●ラーメン八●
住所:福岡県久留米市東合川5-6-11

TEL:0942-44-5995

定休日:水曜日、第3木曜日

駐車場:あり

営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00

予算:500円~1000円

お薦め度:☆☆☆☆☆(☆5つで評価します、★は0.5です)

先日、東三国駅からトボトボと歩き、漁菜克献に行った♪


ここは、あの料理で有名なお店ですよね☆


まずは、奴とおじゃこのサラダ(700円)を注文!



これこれ!


好きなモノが全部はいってますw


あっさりドレッシングで、毎回頼んでしまいますw


そして・・・


シメ鯖サンド(700円)を注文!



最初、「美味しんぼ」で岡星の店主が作ったのを見たときは、「こんなの美味しいの?」って

正直思っちゃいましたw


火が通ってない魚のサンドウィッチって・・・と思うかもしれないけど、欧米では結構食べられてます!


本当にクセになる美味さなんですよ♪


漁菜克献のシメ鯖サンドの鯖は、本当に新鮮で分厚い。


酢でしめている酸味、サバの甘み、具材の味、パンの香り、味が一気に合わさります~♪(*^。^*)


幸せです!!!!!


ご馳走様でした☆


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●漁菜克献●
住所:大阪市淀川区東三国2丁目18-8

TEL:06-6392-4131

定休日:木曜日

駐車場:なし

営業時間 [定休日以外の平日]7:00~24:00

       [日・祝]17:00~23:00

予算:4000円~6000円

お薦め度:☆☆☆☆☆(☆5つで評価します、★は0.5です)

先日、福島の讃くへ♪


朝早くから開いているので、7:00頃に行くこともあります!!!


かけ大(280円)に生卵(50円)、ちくわの天ぷら(100円)を追加☆



うんうん☆


無料の葱と生姜をたっぷりのせて♪(*^。^*)


むふふ、やっぱ麺が美味いなぁ!


ちくわも揚げ立てで、香ばしいです☆


ご馳走様でした!


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●讃く●
住所:大阪市福島区福島2-8-3

TEL:06-6455-6613

定休日:日祝

駐車場:なし

営業時間 7:00~10:00 11:00~16:00頃

予算:300円~800円

お薦め度:☆☆☆☆★(☆5つで評価します、★は0.5です)

今日は、奈良県にある有名なスペイン料理のお店にやってきました☆


嫁さんが、予約してくれました☆(バレンタインっすねw)



とても、素敵な雰囲気のお店です!^c^)


お店の人の接客態度も良く、笑顔が素敵でした♪


コース料理が楽しみです♪



まず、「スペインのハモン 冬ねぎのカルソッツ

ロメスコと葱の炭 赤ピーマンのジェラート」です!



おお!めちゃうまそう☆


パクリ→生ハムの塩分と葱の甘みが絶妙です!!!

赤ピーマンのジェラートと一緒に食べると、、、ああ、言葉にならないw


次は「ホタテのサルデアーダ 菊芋 牛蒡 大根のキャラメリゼ」です!



もう♪ホタテが香ばしく甘い~!キャラメリゼされた野菜たちと程よい塩分が絶妙です!!!^^)

ハートランドが進む~☆


次は「魚介出汁のリゾーニ 焼きハマグリとアオサ シェリーと磯の泡」です!



黄金伝説に登場する「チネリ米」というと怒られますが、このパスタ、食感が楽しい~☆


泡自体に淡い塩分を感じますが、ハマグリとアオサを口に入れると、磯の香りが口全体に広がっていきます♪^c^)その後にハマグリの甘みがやってきます!


次は「鰤のグリル クレソンとセリのピュレ 葉玉ねぎのピクルス 焼いた白菜」です!



鰤はこんがりと焼かれていますが、中身は、適度に火が通ったレアです!

ピュレの香りとブリ本来の味が素適な塩梅なんですが、葉玉ねぎのピクルスと合わせると、口の中で交響曲が奏でられているようです!^c^)


次は「牛肉のアサード 根セロリとリンゴ ハーブオイルと酸味のある葉」です!



お肉はオリーブ牛を使用しているそうです!一般の牛より融点が低いそうですよ!

とても柔らかく、根セロリとリンゴの白いソースとの相性が抜群です♪(*^。^*)

そして、この葉っぱと食べると、香りが変化して一皿で色んな楽しみ方ができます☆


次は「ユーカリとレモン 温かなコーヒーエアー バラでマリネした奈良の苺 スパイスジェラート」です!



この料理は「春の息吹」をテーマにしているそうで、雪が残る土の中から、鮮やかな緑の葉っぱと果実が現れる様を見事に表現しています♪


既にお腹いっぱいですが、スパイスジェラートが本当にスパイシーでその後に食べた苺が物凄く甘く感じました♪(^○^)

コーヒーエアーも生地が柔らかく、甘さとジェラートのスパイシーさが心地よかったです♪


ふう♪大満足です☆^c^)



いつの日か、ミシュランに選ばれるかもしれないお店でした☆


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●アコルドゥ (akordu)●
住所:奈良県奈良市富雄北1-1-1

TEL:0742-43-0222

定休日:月曜

駐車場:あり

営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~20:00(L.O)

予算:3700円~10000円

お薦め度:☆☆☆☆☆(☆5つで評価します、★は0.5です)