週の月曜日の夜から火曜日にかけて、東京に所用で行ってきました。火曜日の昼に念願の浅草の「M・・・」の天丼を食べてきました。感想と画像でお裾分けを!
創業昭和22年、東京湾でとれた江戸前の魚を使用し、昔ながらの江戸前天丼にこだわる有名店である!

前に訪ねた時は、かなり人が外まで並んでいて断念!ラッキーにも今回は12時に店に入ったが6人しかおらずに、座れてすぐオーダーできました!!!・・・カウンターと座敷あわせて10数人が限界の小さな店である!ちなみに食べ終わって出る時は、外に10人も並んでいました!

4種類の天丼の中から、その日の目指す「大入江戸前天丼」を頂く事にする!!大ぶりな車エビが2本と穴子がそそり立つ盛り付けはインパクト大で、見事な盛り付けだ!!ゴマ油でカラっと揚げたら、砂糖を使わず甘さは控えめで、鰹節を使用したタレにくぐらせる!!いろいろな具材を楽しめるこのバランスの良い「大入江戸前天丼」3500円(味噌汁200円別)がGOO!!

僕は甘過ぎの丼つゆが苦手だが、「M・・・」の丼つゆはかなり好み!・・・材料はプロが選び抜いたこだわりぬいた選手が勢ぞろい!価格は安いとは言えないが、高価な材料を考えると仕方がない!芸能人も数多く訪れているようで、サイン色紙がいたるところに飾られています。座席についてからそれぞれの調理が始まるようで、ある程時間もかかるわけですね。活車海老と白身魚のキス、穴子、ギンポの天ぷらが乗っています。海老の天ぷらは頭や尻尾も食べられる程にパリパリで、身の部分だってたっぷり詰まっています。他の天ぷらも素材の風味が良く出ていて美味しかったです。是非また来なくては!ところでこのお店、実は隠れた有名店ではなくメディア登場回数がかなり多いらしい。たまたま大夫前に見たVシュラン2で紹介されていました。隣で食べている人が持っていた情報誌でも紹介されてました。

味噌汁別料金 200円

穴子天丼 2500円

江戸前天丼 2800円

大入江戸前天丼 3500円

車えび天丼 4800円

これしか献立がありませんでした。
酒も飲みたかった(^^ゞ