久しぶりの更新となってしまいました。
では、ネロリ旅の続きです。
今回は以前から行きたいなと思っていたネロリの蒸留をネットで調べて行って来ました。
友人も誘ったのですが、都合が合わず。
で、蒸留体験も2名以上からとのことでいったんは諦めましたが、やはり体験したい気持ちの方が上回り他の方と一緒でいいのでお願いをしたところ、ではこの日に来れますか?との連絡を頂き、これは行くしかないと思い行ってきました。
大三島 島工房さん
午前中の花が一番良い香りとの事で、他の参加者さんと1時間ネロリを摘みました。
蒸留するには400gのお花が必要。
アランビックの釜に入れ、
蒸留をするとあまり時間をかけず
ネロリウォーターが出てくる
ネロリチンキ
インヒューズドオイル 他を作成
感動したのは、ネロリシロップで割った炭酸水。
激うま
ネロリは身体に使用したことしかなかったけど、
食べられる事に驚きました‼️
やはり体験は大切だと実感した事と、
仕事ばかりしている人生はもったいないと価値観が変わった旅でした。
旅の締めくくりは大三島神社へ。
心地よい空気が流れていました。
また行ってみたいなと思った大三島
機会があれば是非。
島中がまとわりつくような力強いネロリの香りで充満していました。