我が家のキッチンへようこそ🤗


最近、塩麹に興味が出て、腸活とか美容とかヘルシーは置いといて、とにかく素材を柔らかくしたり活かしていきたい


ユーチューバーとかブロガーが熱く紹介してくれているので、すっかり気になってしまった🤣



発酵の力ってすごい🤩💪


こんなに簡単にできる?


そうだ!うちにはヨーグルトメーカーがあったんだ。


以前、ヨーグルト作りにハマって買ったヨーグルトメーカー。




コープで仕入れた麹




☝️このレシピで作ってみた。


あとはヨーグルトメーカーにお任せ


60℃、6時間だけど、2時間追加




なめ茸の瓶🫙を熱湯消毒して



ヨーグルトメーカーの塩麹レシピより水少ないので塩強め。



まず、試したかったのが塩麹食パン🍞


強力粉:200g

全粒粉:50g →少しでもヘルシーに😆

スキムミルク:大さじ1(8.5)

砂糖:20g →甘めが好み

塩麹:20.5g

バター:17.5g

とかち酵母:2g強

水:180g




やっぱとかち酵母少なかったかなぁ不安ガーン




焼き色は👍



パンの層はいい感じ👌

写真じゃ伝わりづらいけど…キョロキョロキョロキョロキョロキョロ


実食😋🙏😋


麹のクセはなくめっちゃ柔らかく感じる。


砂糖多めだけどめっちゃ甘く感じる。


シンプルで食べたい味🙂‍↕️


いいんじゃない?


発酵しすぎたらととかち酵母少なめだったけど、塩麹パンリピあり👏



麹レシピにハマりそうです🤭



今日もお越しくださいましてありがとうございました。