三木谷さんと堀江さん
午後、フォーシーズンズホテル椿山荘。
創作フレンチ(コキラージュのスープ、サーロインステーキなど)。
旧知の友に会ったが、話題は「三木谷さんと堀江さん」。
お二人ともお会いしたことはあるが、
三木谷さんは銀行家然とした判断を都度するスーパービジネスマン。
堀江さんはもともと技術屋だけあり、物事の整理のうまい方である。
共に非常に優秀な方々だ。
しかし、今回のお二人のやり取りを見ていると、
それぞれの優秀な部分を全く垣間見れない。
両者とも、今回の件を宣伝活動と考え、
聴衆にうける言葉を選んで発しているからだ。
一方マスコミは視聴率が取れるから、二人を煽ってわかりやすいコメントを取る。
僕には二人のコメントが、
「ライブドア、よろしくお願いしま~す。」
「楽天、よろしくお願いしま~す。」
と聞こえる。
本題は、プロ野球の経営、いわば「株式会社プロ野球」をどうするかのはずなのに。ここのブログの良識ある読者のみなさんは、お気づきかと思いますが・・・。
創作フレンチ(コキラージュのスープ、サーロインステーキなど)。
旧知の友に会ったが、話題は「三木谷さんと堀江さん」。
お二人ともお会いしたことはあるが、
三木谷さんは銀行家然とした判断を都度するスーパービジネスマン。
堀江さんはもともと技術屋だけあり、物事の整理のうまい方である。
共に非常に優秀な方々だ。
しかし、今回のお二人のやり取りを見ていると、
それぞれの優秀な部分を全く垣間見れない。
両者とも、今回の件を宣伝活動と考え、
聴衆にうける言葉を選んで発しているからだ。
一方マスコミは視聴率が取れるから、二人を煽ってわかりやすいコメントを取る。
僕には二人のコメントが、
「ライブドア、よろしくお願いしま~す。」
「楽天、よろしくお願いしま~す。」
と聞こえる。
本題は、プロ野球の経営、いわば「株式会社プロ野球」をどうするかのはずなのに。ここのブログの良識ある読者のみなさんは、お気づきかと思いますが・・・。
イタリアン
六本木にある行きつけのイタリアンでランチ。
茸のペペロンチーノ風パスタ
ナスとパンチェッタの辛味トマトパスタ
食後には、トマトとバジルとチーズのケーキ
ピスタッチオのクリームで作ったケーキ
ここに通い始めてもう8年になるが、月に最低3回は来ている。
どこが好きかと言うと、例えば午前2時に訪れても、
15種類ほどもあるケーキが全種類揃っている。
閉店したら、全部捨てなきゃいけないのに。
それから、訪れるたびに変わるこの花。
時に、名前すらわからないような花に出会う。
客は何気なく快適性を享受しているが、
名店は、いつ来るかわからない客のために、
気づかない多くの配慮をしている。
その姿勢は、僕のビジネスにも活かしたいなぁ。
茸のペペロンチーノ風パスタ
ナスとパンチェッタの辛味トマトパスタ
食後には、トマトとバジルとチーズのケーキ
ピスタッチオのクリームで作ったケーキ
ここに通い始めてもう8年になるが、月に最低3回は来ている。
どこが好きかと言うと、例えば午前2時に訪れても、
15種類ほどもあるケーキが全種類揃っている。
閉店したら、全部捨てなきゃいけないのに。
それから、訪れるたびに変わるこの花。
時に、名前すらわからないような花に出会う。
客は何気なく快適性を享受しているが、
名店は、いつ来るかわからない客のために、
気づかない多くの配慮をしている。
その姿勢は、僕のビジネスにも活かしたいなぁ。
日本相撲連盟は?
プロ野球で盛り上がってますね。
堀江社長も三木谷社長もプロ野球参入を宣言してますが、
ビジネスで考えると、
首都圏でやらないと儲からないと思います。
僕が提案したいのは、
日本相撲協会に対抗するもう一つの団体、「日本相撲連盟」。
全日本プロレスと新日本プロレスみたいなもんです。
日本の国技である相撲。
ものすごいお金が動いているんですよ。
古い慣習と閉鎖的要素を無くし、
開かれた団体を一つ作るのはどうでしょうか。
とりあえず幕内力士30人いればいいんでしょ?
NHKじゃなくて、民放に放映権を売るんです。
やっちゃおうかな。
堀江社長も三木谷社長もプロ野球参入を宣言してますが、
ビジネスで考えると、
首都圏でやらないと儲からないと思います。
僕が提案したいのは、
日本相撲協会に対抗するもう一つの団体、「日本相撲連盟」。
全日本プロレスと新日本プロレスみたいなもんです。
日本の国技である相撲。
ものすごいお金が動いているんですよ。
古い慣習と閉鎖的要素を無くし、
開かれた団体を一つ作るのはどうでしょうか。
とりあえず幕内力士30人いればいいんでしょ?
NHKじゃなくて、民放に放映権を売るんです。
やっちゃおうかな。
グローバルダイニング
お昼、麻布十番のボエムへ。
ボロネーズフェットチーネと、
今メニューにはないけど、ハーブときのこのパスタを注文。
ローズマリーの香りがさわやか。
夜は西麻布権八へ。
お寿司一通り、マツタケ、アワビの肝蒸し、そば等。
いずれの店もグローバルダイニングだけど、
ここは味も価格もなかなかだが、従業員の対応がすばらしい。
元気が良く、活き活きしている。
どんな業種でも、従業員が良い職場には、
それなりのワケがある。
それは、制度だったり環境だったりするんだけど、
大抵は給与なんだよな・・・。
「給料はどうやって決まるんですか?」と質問してみた。
すると、従業員の自己申告制で、店舗の従業員の半数が賛成すると、
その給与がもらえると言う。
なるほど、新しい!
そりゃあ、やる気がでるね。納得。
が、全体のコストコントロールにはもう一つ仕組みが必要だね。
さっそく僕も、参考にします。
ボロネーズフェットチーネと、
今メニューにはないけど、ハーブときのこのパスタを注文。
ローズマリーの香りがさわやか。
夜は西麻布権八へ。
お寿司一通り、マツタケ、アワビの肝蒸し、そば等。
いずれの店もグローバルダイニングだけど、
ここは味も価格もなかなかだが、従業員の対応がすばらしい。
元気が良く、活き活きしている。
どんな業種でも、従業員が良い職場には、
それなりのワケがある。
それは、制度だったり環境だったりするんだけど、
大抵は給与なんだよな・・・。
「給料はどうやって決まるんですか?」と質問してみた。
すると、従業員の自己申告制で、店舗の従業員の半数が賛成すると、
その給与がもらえると言う。
なるほど、新しい!
そりゃあ、やる気がでるね。納得。
が、全体のコストコントロールにはもう一つ仕組みが必要だね。
さっそく僕も、参考にします。
ヴァージンシネマズ六本木ヒルズ
今日、「I,robot」を観てきました。
プレミアスクリーン。
ここで観ると、映画を見終わった時、
なぜか全然疲れがないんです。
シートがいいのと、
ひざ掛けのサービスもある。
一人3000円で、ワンドリンク(アルコールも有り)も付いてくる。
最近は、もっぱらここにしか映画を観に来ません。
どんな映画を観るかも重要だけど、
どこで観るかが大事な時代になってきてるのかな。
あ、ちなみに内容は2時間結構楽しめました。
オススメです。
プレミアスクリーン。
ここで観ると、映画を見終わった時、
なぜか全然疲れがないんです。
シートがいいのと、
ひざ掛けのサービスもある。
一人3000円で、ワンドリンク(アルコールも有り)も付いてくる。
最近は、もっぱらここにしか映画を観に来ません。
どんな映画を観るかも重要だけど、
どこで観るかが大事な時代になってきてるのかな。
あ、ちなみに内容は2時間結構楽しめました。
オススメです。
萬珍楼
今日の夕食は、火事のあとリニューアルした横浜中華街、萬珍楼にて。
内装は、パークハイアットの客室にちょっと似ている?
海老の唐揚げマヨネーズ和え
蟹入りフカヒレスープ などを注文。
味は良かったけど、中国飯店の方がいいかも。
タピオカ入りココナッツミルクが一番おいしかったです。
デザートの種類が多く、食後は豊かな気持ちにさせてくれます。
内装は、パークハイアットの客室にちょっと似ている?
海老の唐揚げマヨネーズ和え
蟹入りフカヒレスープ などを注文。
味は良かったけど、中国飯店の方がいいかも。
タピオカ入りココナッツミルクが一番おいしかったです。
デザートの種類が多く、食後は豊かな気持ちにさせてくれます。