10/21~10/27 study log

 

サボりました!!!

 

お久しぶりです。

 

駄目ですね、一回更新をお休みするとズルズル何もせずに日がたってしまいました。

 

 

 

もうすぐ11月ですね

 

私は1年で一番10月が好きなので(気候的にもイベント的にも)受験生とは思えないくらいエンジョイしてました笑ううさぎ

 

しっかり気を引き締めていかないといけませんね物申す

 

 

 

こちらが勉強時間の記録です

下矢印

 

 

 

 

 

 

 

曜日 国試の勉強時間 (国試+その他の勉強時間) の順番で書いています

グラフは国試の勉強のみです

 

MON 0min(29min)

TUE 18min(51min)

WED 0min

THU 0min

FRI 0min(24min)

SAT 0min

SUN 55min(1h8min)

 

来週はもっと頑張りたいですね、

 

再来週はお休みが多く、遊ぶ予定もたっているので早め早めから勉強するぞ物申す

 

 

🫠

 

一気に気温が低くなって秋らしくなってきましたね

 

部屋の中よりお外のほうが涼しくて毎日家を出るときにびっくりしています驚き

 

一か月くらいブログがストップしてましたが、また今週からゆるゆる再開しますにっこり

 

実は旅行に行ってきまして勉強は全くしていなかったことと、旅行から帰ってきた後に発熱して全然勉強できない~となってました

 

(立ち上がることもできず往診に来てもらうくらい重症だった)

 

今はもう元気になりましたが、また体調を崩さないようにのんびりやっていきます笑ううさぎ

 

 

🫠


 

8/19~8/25 study log

 

 

待って、もう木曜日!?

 

気づいたら週の半分が過ぎていてびっくり汗うさぎ


急いで振り返りしていきます!

 



こちらが勉強時間の記録です

下矢印

 




 

 

曜日 国試の勉強時間 (国試+その他の勉強時間) の順番で書いています

グラフは国試の勉強のみです

 

MON 2h6min

TUE 14min

WED 1h0min

THU 1h25min

FRI 33min

SAT 30min

SUN 0min

 

この週はあんまりできなかったな

 

その分研究がちょっと進みました!




そういえば、皆さんは台風大丈夫ですか?


私はずぶ濡れで帰ってきました


安全第一でいきたいですね、


  

🫠

 

 

 

8/12~8/18 study log

 

 

さて、今週も振り返りをしますニコニコ

 

お盆あけの金曜に一人暮らしの家まで戻ってきました~

 

あとは故障していたパソコンが修理を終えて帰ってきました笑ううさぎ

 

システムボード(?)というところが壊れていたみたいでパソコンが初期化されて帰ってきた真顔

 

大学関連のものはUSBメモリにバックアップを取っていたのでよかったのですが、容量が大きくてバックアップを泣く泣くあきらめたものもいくつかあります……

 

 

 

それはさておき、こちらが勉強時間の記録です下矢印

 



 

 

曜日 国試の勉強時間 (国試+その他の勉強時間) の順番で書いています

グラフは国試の勉強のみです

 

MON 2h24min

TUE 4h16min

WED 1h33min

THU 1h23min

FRI 2h26min

SAT 2h39min

SUN 12min

 

今週も毎日机に向かえたのが良かったニコニコ

 

来週以降も続けていきたいですね

 

あとは卒業研究もがんばりたい!

 

 

🫠

 

 

少し前なのですが、第一回かんもしを受けてきました~

 

5月ごろに受けたかんもしbasicと同じ会社のインターメディカルが開催しているようです

 

日本医歯薬研修協会の試験よりも少し易しめだよと聞いていたのですがあんまりそんなことなかったような……大あくび

 

 

 

結果は、

 

①社会・環境と健康  13/16

②人体の構造と機能および疾病の成り立ち  12/26

③食べ物と健康  14/25

④基礎栄養学  8/14

⑤応用栄養学  7/16

⑥栄養教育論  11/13

⑦臨床栄養学  12/26

⑧公衆栄養学  10/16

⑨給食経営管理論  10/18

⑩応用力試験  20/30

 

合計  117/200

 

でした昇天

 

 

 

前回受けた日本医歯薬研修協会が開催している管理栄養士模擬試験の時の点数は102点だったのでちょっとだけ点数が上がりましたニコニコ

 

あれ、それとも本当に問題が易しめなだけなのかな

 

次回の模試の目標は125点!!!

 

今年度の国試まで200日切ったし、もっとがんばるぞ~物申す

 

 

🫠

 

管理栄養士模擬試験391の復習が終わりました〜


試験を挟んだりなんだりでちょっと終わるのが遅かったですね……


ちなみに間違えたとこは記録してまたさらに復習していく予定です!

 

 

 

試験の時の結果がこちら下矢印

 

①社会・環境と健康  7/16

②人体の構造と機能および疾病の成り立ち  9/26

③食べ物と健康  14/25

④基礎栄養学  4/14

⑤応用栄養学  11/16

⑥栄養教育論  9/13

⑦臨床栄養学  10/26

⑧公衆栄養学  7/16

⑨給食経営管理論  9/18

⑩応用力試験  22/30

 

合計  102/200

 

 

 

復習後の結果がこちら下矢印

 

①社会・環境と健康  9/16

②人体の構造と機能および疾病の成り立ち  16/26

③食べ物と健康  12/25

④基礎栄養学  5/14

⑤応用栄養学  10/16

⑥栄養教育論  6/13

⑦臨床栄養学  14/26

⑧公衆栄養学  8/16

⑨給食経営管理論  7/18

⑩応用力試験  23/30

 

合計  110/200

 

 

 

+8点!

 

ちょっっとだけ成長した、かも?

 

模試の時はあってたけど復習の時は間違えた問題もあるのでまた確認して間違えないようにしていきたいです泣くうさぎ


まだ記事に載せてないのですが、また別の模試を受けたのでそれもやらなければ……


さらに次の模試に備えるぞ物申す

 

 

🫠

 

8/5~8/11 study log

 

さて、今週も振り返りをしていこうと思いますニコニコ

 

今週はほぼ実家でのんびりしてました!


実家では私が夕食当番なので毎日頑張って作っております!


自炊とは違って誰かに食べて貰うものなので気合い入りますね物申す


スズキのムニエルを作った時はブログに書きましたが、それ以外もなにかかけたらな〜と思ってますにっこり

 

 

 

こちらが勉強時間の記録です下矢印



 

曜日 国試の勉強時間 (国試+その他の勉強時間) の順番で書いています

グラフは国試の勉強のみです

 

MON 38min

TUE 1h1min

WED 15min

THU 2h45min

FRI 1h43min

SAT 50min

SUN 18min

 

今週は毎日机に向かえたのが良かったですニコニコ


管理栄養士の試験日も発表されて頑張らなきゃなという気持ちです


残り約200日くらいですが頑張ります

 

 

🫠

 

 


こんばんは!


お盆休みいかがお過ごしでしょうか?


私は実家に帰ってのんびりしておりますにっこり


就職先はお盆休みがないようなので今年で最後かも〜なんて昇天


実家は一人暮らしの家よりもだいぶキッチンが広く、とても料理をしやすい環境なのでいつもよりちょっと手の込んだ料理をしてます


あと自分一人では無いので料理へのモチベ高いです笑




今回はスズキのムニエルと桃のカプレーゼ風を作ってみました〜🍑






あんまりスーパーでスズキを見かけないので滅多に買わないのですが、お値引シールが貼ってあったこともあり購入!


スズキならムニエルにしたいな〜と思い大学の調理実習ぶりにムニエル作りましたよだれ


桃は旬なので食べたくなってしまい……


一人暮らしだと果物は滅多に買えないのですが、実家だと買ってくれるのでついねだってしまいますニコニコ


普段から分量計らない適当クッキングなので合ってるかは微妙ですが、覚え書きでレシピを載せときます!


​スズキのムニエル

材料

スズキ…2切れ

薄力粉…スズキが纏えるくらい

バター…溶かした時にフライパンの底が8割見えないくらい

塩…2つまみくらい(スズキ重量の2%くらい?)

胡椒…ちょっと

にんにく…お好みで(チューブ1cmくらい入れた)

レモン汁…お好みの量(ティースプーン1杯くらい入れた)


付け合せ

じゃがいも…食べたい分だけ

プチトマト…食べたい分だけ

茹でたブロッコリー…彩りで欲しい分だけ


作り方

①スズキに塩振ってちょっと置く

②スズキから出た水分を取ってちょっと胡椒をかけて小麦粉を纏わせる

③フライパンにバターを溶かし皮目から焼く、大体弱火〜中火でゆっくりじっくり

④皮目にいい感じの焦げ目が着いたらひっくり返して薄い狐色っぽい焼き色が着いたらお皿にあげる

⑤じゃがいもは濡らしたクッキングペーパーにラップを巻き600w6分くらいレンジでチンする(竹串が通れば🙆‍♀️)

⑥スズキを焼いたフライパンでじゃがいもも焼く、焼かなくてもおっけー!

⑦フライパンに残ったバターににんにくとレモン汁を入れてちょっと火にかけたらソースの完成、スズキの上にかける!

⑧プチトマトとかブロッコリーとかも盛り付ける

⑨完成〜!パンと一緒に食べてもご飯と一緒でも美味しいよだれ




​桃のカプレーゼ風


材料

桃…1個

モッツァレラチーズ…1個

くるみ…お好みで

オリーブオイル…大さじ2くらい

塩・胡椒…いい感じの味になるくらい

(味の濃さで迷った時は塩の量が全体の0.9%くらいになれば大体美味しい)


作り方

①桃を切ってくるみを食べやすいくらいに砕く

②モッツァレラをちぎる

③オリーブオイルと塩・胡椒をかけて完成〜!

冷やすともっと美味しい!




ひさしぶりに気合を入れて作りました〜!


楽しかったし美味しかったよだれ


ムニエルはちょっと焼きすぎたかな?とも思ったのですが皮がしっかりパリッとなってて美味しかったよだれ


にんにくの香りも食欲を掻き立ててくれます!


桃は甘いけどさっぱりもしていて夏にぴったり


モッツァレラとの相性も◎


喜んでくれたのも嬉しかったです笑ううさぎ


また作りたいニコニコ



🫠


7/29~8/4 study log


ユニバ楽しんできました!!!


めっっっっちゃ暑かったけど楽しかった!


私はハリポタが好きなのでほぼずっとハリポタエリアにいましたにっこり


ユニバのこともどこかで書こうかな




さっそくこちらが勉強の記録です下矢印

 







 

曜日 国試の勉強時間 (国試+その他の勉強時間) の順番で書いています

グラフは国試の勉強のみです

 

MON 0min

TUE 0min

WED 0min 

THU 0min 

FRI 57min 

SAT 0min

SUN 2min



こうして見ると勉強してない日多くて何して過ごしてるんだって感じですよね笑


実は大学で夏季特訓とか集中講座みたいなものがありましてそこではちゃんと勉強しております、


講座とか含めると16時間くらいかな


ちょっとびっくりですよね


今週は実家に帰ってのんびりします!



🫠

7/22~7/28 study log


暑い、暑すぎる


そろそろ人間が暮らしていい気温では無くなってる気がします、


室内にずっと居ればいいのですが、大学に行かなきゃだったりと暑さにやられてます……




さっそくこちらが勉強の記録です下矢印

 





 

曜日 国試の勉強時間 (国試+その他の勉強時間) の順番で書いています

グラフは国試の勉強のみです

 

MON 0min

TUE 37min

WED 1h22min 

THU 11min 

FRI 0min 

SAT 0min

SUN 10min



う〜ん、あんまり勉強出来てないですね……


試験も終わりバイトを増やしたりだとか試験中に散らかった家片したりなんだりしてて時間がなかったという言い訳をさせてください凝視


(ほんとはゲームしてた)


今週末は友だちと弾丸ユニバに行ってきます🌎


たのしんでくるね!



🫠