こんばんは!
お盆休みいかがお過ごしでしょうか?
私は実家に帰ってのんびりしております
就職先はお盆休みがないようなので今年で最後かも〜なんて
実家は一人暮らしの家よりもだいぶキッチンが広く、とても料理をしやすい環境なのでいつもよりちょっと手の込んだ料理をしてます
あと自分一人では無いので料理へのモチベ高いです笑
今回はスズキのムニエルと桃のカプレーゼ風を作ってみました〜🍑
あんまりスーパーでスズキを見かけないので滅多に買わないのですが、お値引シールが貼ってあったこともあり購入!
スズキならムニエルにしたいな〜と思い大学の調理実習ぶりにムニエル作りました
桃は旬なので食べたくなってしまい……
一人暮らしだと果物は滅多に買えないのですが、実家だと買ってくれるのでついねだってしまいます
普段から分量計らない適当クッキングなので合ってるかは微妙ですが、覚え書きでレシピを載せときます!
スズキのムニエル
材料
スズキ…2切れ
薄力粉…スズキが纏えるくらい
バター…溶かした時にフライパンの底が8割見えないくらい
塩…2つまみくらい(スズキ重量の2%くらい?)
胡椒…ちょっと
にんにく…お好みで(チューブ1cmくらい入れた)
レモン汁…お好みの量(ティースプーン1杯くらい入れた)
付け合せ
じゃがいも…食べたい分だけ
プチトマト…食べたい分だけ
茹でたブロッコリー…彩りで欲しい分だけ
作り方
①スズキに塩振ってちょっと置く
②スズキから出た水分を取ってちょっと胡椒をかけて小麦粉を纏わせる
③フライパンにバターを溶かし皮目から焼く、大体弱火〜中火でゆっくりじっくり
④皮目にいい感じの焦げ目が着いたらひっくり返して薄い狐色っぽい焼き色が着いたらお皿にあげる
⑤じゃがいもは濡らしたクッキングペーパーにラップを巻き600w6分くらいレンジでチンする(竹串が通れば🙆♀️)
⑥スズキを焼いたフライパンでじゃがいもも焼く、焼かなくてもおっけー!
⑦フライパンに残ったバターににんにくとレモン汁を入れてちょっと火にかけたらソースの完成、スズキの上にかける!
⑧プチトマトとかブロッコリーとかも盛り付ける
⑨完成〜!パンと一緒に食べてもご飯と一緒でも美味しい
桃のカプレーゼ風
材料
桃…1個
モッツァレラチーズ…1個
くるみ…お好みで
オリーブオイル…大さじ2くらい
塩・胡椒…いい感じの味になるくらい
(味の濃さで迷った時は塩の量が全体の0.9%くらいになれば大体美味しい)
作り方
①桃を切ってくるみを食べやすいくらいに砕く
②モッツァレラをちぎる
③オリーブオイルと塩・胡椒をかけて完成〜!
冷やすともっと美味しい!
ひさしぶりに気合を入れて作りました〜!
楽しかったし美味しかった
ムニエルはちょっと焼きすぎたかな?とも思ったのですが皮がしっかりパリッとなってて美味しかった
にんにくの香りも食欲を掻き立ててくれます!
桃は甘いけどさっぱりもしていて夏にぴったり
モッツァレラとの相性も◎
喜んでくれたのも嬉しかったです
また作りたい
🫠