Made in イカセンター
去年の11月に演ったMade in Kouenji Team-E のライブですが、
昨日その打ち上げが、新宿イカセンターにて催されました。
ライブからほぼ2ヶ月経っていますが…それはご愛嬌!
急な仕事でボーカルのDARちゃんが欠席。
ということで4名の宴となりました。
ライブの話よりも、お任せで出てくる料理に釘付けでした。
唯一の記念写真はお店のスタッフの瞳ちゃんが撮影!
何と、ベース芝ちゃんからのサプライズも!
実はわたしとKeyのSHOKOの誕生日の直後だったので、
銀のオカモチからラーメンと餃子が…
正確には、ラーメン型のケーキと餃子型のアップルパイ!
おおおおお、これには驚いた。
まじで嬉しかった。 芝ちゃん、ありがとう。
ケーキなので、ちゃんとロウソクも立っております。
妙な光景ではありますが…
お味は、モンブラン風で美味しかったですよ!
イカセンターでケーキを食べる集団は珍しい?
しかし、イカセンターと言えば何が出るか分からない!
ということで、記録で料理の羅列であります。
まずはお約束の刺身の鬼盛り(10点盛り)
サワラ、黒ムツ、太刀魚、昆布締めのスズキ、メジマグロ、
イサキのナメロウ、ホッキ貝、ミル貝、茹海老、厚焼き卵。
以上10点と山盛りのツマ(これが美味しいんですよ)
広島産の1年物の牡蠣の酒蒸し
イカゲソ、マグロ、絹さやの天ぷら
生け簀から出したばかりのイカ刺
マグロのカマと根菜&豆腐の煮付け
シメのモズク雑炊
これにケーキまでついていたので、もう満腹でした。
もちろん飲み放題だったので、ビールから始まって、
芋焼酎、日本酒、ハイボール、サワーとちゃんぽん!
約3時間半に及ぶ宴会でありました。
ご馳走さまでした。
リフトアップ画像
ラーメンが好きなので、よく食べに行きますが、
店ごとの味や感想を備忘録的に記録してます。
時間が経つとけっこう忘れちゃうんですよね~
検索が楽なので、主にブログに書いています。
当然、麺もどんなだったか記録したいのですが…
つけ麺は楽ですが、具の多いラーメンは手間です。
いわゆる、箸で麺を持ち上げて撮影…ってヤツです。
実はリフトアップの画像撮影が下手なんですよ~
左手でiPhone操作するので、たいていピンぼけだし。
更に、スピーカーを手で覆えないので音もうるさい…
しかし、今年になって始めた新しい作戦がなかなかです。
iPhoneを動画モードにしてベタで撮影しちゃう作戦です。
シャッター音も気にすること無く撮れるのも嬉しい。
撮った動画をコマ送りさせて欲しい所を探し、スクショ!
必要に応じてインターレース処理せにゃなりませんが、
そんな厳密な事しなくても、記録には問題ないです。
ということで、リフトアップもボケなくなり、
麺の様子もよく分かるようになって嬉しいであります。
久しぶりの再会
昨年の秋、高校時代の仲間が逝去。
訃報の伝達で、懐かしい仲間がつながりました。
亡くなった友が再び繋いでくれた縁ならば、再会しよう!
ということで、昨夜懐かしい顔が集まりました。
卒業以来の友とは、何と38年ぶり。
偶然にも昨年Facebookで交流が再開しましたが、
こんなに早い機会で再会出来るとは思いませんでした。
なんだかみんな大人になって、不思議な感じでしたが…
話し始めると、中身はみんな昔のまま。
社会に出て、大人の鎧を身につける術を学んだけれど、
本質的には変わらないね~って笑いました。
写真も撮りましたが…
あえて、1976年の卒業アルバムの写真。
昨日のメンバーは皆違うクラスだったので写ってはいませんが…
何となく、懐かしくて引っ張り出しました。
さよならアヒル君
FTPソフト… 昔はFetchオンリーでしたが、有料なので、
最近はフリーのCyberduckをメインで使っていました。
これも、無料で使えますが、実は気に入ったら払ってね!
ってタイプの有料アプリであります。
無料のままで利用させてもらっていたのですが…
MacのOSがYosemiteになった頃から重くなった…
情報を見ると「32ビットモードで開く」にチェックが!
こんなの有ったっけ?
チェックをはずしたら若干緩和されたものの、
やはり重いし、固まるしでいい加減イライラしてきました。
ここは昔懐かしいFetchに金払うか? と思ったけれど、
再度、フリーソフトを探してみました。
辿り着いたのがFileZillaというアプリ。
日本語版も有るみたいですがWinだけなのかな?
Macで起動すると英語です。
ま、設定さえ出来てしまえば言語は気にならないです。
とりあえず、サクサク動いてくれたので、しばし様子見ですね。
長らくお世話になった黄色いアヒルさんはサヨナラです。
今度は赤い切手のようなアイコンのお世話になります。
特製中華そば@さいころ
中野郵便局に用事があったので、その足でスグ隣りのさいころへ。
淡麗煮干し系のラーメン屋さんです。
今回は券売機上段左端の特製中華そばです。(880円)
前回はつけ麺にしたのですが、若干好みと違ったので…
上段左端は一押し商品の場所だそうですから!
数日前に食べたラーメン凪ほどではありませんが、煮干が香ります。
優しい味のスープが胃袋に染みます~。美味いです。
それにしても、チャーシューがスゴイ数で麺が見えないです。
麺は店舗二階の製麺所で作っている自家製麺。
ツルツル系のストレートで適度な太さ。
チャーシューを避けないと麺が食べられない~
味玉は黄身が流れるくらいの絶妙な茹で加減です。
味付けも丁度良いですね。
何だか身体に優しいラーメンで、あっという間に完食。
口コミなどで麺が多め…と見たので並盛のままだったのですが、
物足りなかった~ 大盛にしておけば良かったかも。
スープ入り焼きそば@再現
栃木県那須塩原温泉にあるこばや食堂の看板メニュー
スープ入り焼きそばがたまに食べたくなるのですが、
さすがにそれだけの為に栃木まで行くのは酔狂です。
なので、何度か家で真似して作っていますが、
近いけれど、何か違う… という状況でした。
ちなみに、スープ入り焼きそばとは、
ソース焼きそばを醤油ラーメンのスープに入れる…
という何とも掟破りなB級メニューです。
決定的な違いに気づいたので、軌道修正。
いつも、普通に焼きそば用の麺で作っていたのですが、
確かこばや食堂はラーメン用の麺を焼きそばにしていた…
ということで、普通の醤油ラーメンを買ってきて、
それをベースに作ってみたら… イケる! コレだ!
かなり本家に迫る味わいに、塩原まで行った気分~
今回使ったのは日清「行列のできる店のラーメン」です。
スープが流用出来るのもお得。
ただ、焼きそばの味があるので、スープは半量使用。
忘れないように記録!
これがご本家のスープ入り焼きそばであります。