パステルカップケーキ
パステルカラーのフロスティングで飾ってみました。
アラザンでキラキラ☆
…でもアラザンっておいしくないよね。
材料 直径7cmのマフィン3個分
無塩バター 25g
砂糖 30g
牛乳 45cc(大さじ3)
卵 1/2個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 少々
無塩バター 5g
粉糖 40g
牛乳 7g
バニラオイル 少々
食用色素(赤・黄色) 少々
アラザン 適宜
※ 2006.10.11 フロスティングの牛乳の量を間違えていたので
訂正しました。
もし既に作ってくれた方いたらごめんなさい!
多分10ccだとゆるすぎます。
作り方
下準備 薄力粉・ベーキングパウダーは振るっておく。
バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。
型にベーキングカップを敷いておく。
1 バターを柔らかく練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
2 溶いた卵を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
3 牛乳を加えて混ぜる。
4 振るった粉類を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
5 型に均等に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15~17分間焼く。
デコレーション
1 バターを柔らかく練り、粉糖・牛乳を少しずつ加えてペースト状にする。
2 1を二つに分け、赤の色素と黄色の色素をそれぞれ入れて着色する。
3 できあがったフロスティングの2/3の量を取り、ケーキに塗る。
4 3で残ったフロスティングを混ぜてオレンジ色を作って塗る。
5 乾かないうちにアラザンを振る。
6 表面が乾くまで待つ。
メモ
フロスティングの材料の分量は目安です。
ゆるすぎる・固すぎるときは
粉糖や牛乳を調節して塗りやすい固さに作ってください。
食用色素は直接入れてしまいましたが平気でした。
心配な方は水で溶いてから入れてもいいです。
食用色素は少しずつ入れてください。
特に赤は染まりやすいような気がするので注意です。
このフロスティングは結構乾きやすいので
塗ったら時間をあまり置かないでアラザンを振らないと
くっつかなくなってしまいます。
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このフロスティングは図書館で借りた洋書のレシピを
参考にしました。
なのでかなり甘いです!
でも時間を置くと表面が乾くので
持ち運びが可能=プレゼントに最適。
食べきれない時は人にあげてしまいましょう。
うーん、でもやっぱこのタイプのフロスティングは
日本人には甘すぎる気がする。
次はもっと味を重視して作りたい。
クリームチーズでやってみようかな。
スマイルクッキー
アイシングクッキー作りました。
最初なので無難なデザインにしておきました。
遠目で見ると結構良い出来?とも思うけど、
よく見ると気泡が入ってたり輪郭がガタガタだったり。
レシピ一応載せておこう。
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 50g
砂糖 70g
卵 1個
バニラオイル 少々
卵白
レモン汁
粉糖
食用色素
ココアパウダー
水
作り方
下準備 バター・卵は室温に戻しておく。
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
1 バターを柔らかく練り、砂糖を数回に分けて加えその都度よく混ぜる。
2 卵を溶き数回に分けて加えその都度よく混ぜる。
3 バニラオイルを加えて混ぜる。
4 振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
5 ラップに包み1時間寝かせる。
6 打ち粉をした台に生地を乗せ厚さ3mmくらいに伸ばし、
セルクルやコップなど丸い型でくり抜く。
7 天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
アイシング
1 卵白・レモン汁・粉糖を加えて混ぜる。
2 黄色の食用色素を加えてよく混ぜる。
3 1/3くらいの量を細い丸口金をつけた絞り袋に入れ、
クッキーのふちに沿って絞る。
4 全てのクッキーのフチを絞ったら、
残りのアイシングに水を少量加えゆるめる。
5 フチの内側にクリームをたらして平らになるように伸ばす。
6 表面が乾くまで待つ。
7 残ったクリームにココアパウダーを加え混ぜ、
目と口を搾り出す。
8 完全に乾くまで半日くらい待つ。
メモ
クッキー生地は全部だと多いので半分使いました。
大(直径約10cm)2個、小(直径約5cm)15個くらいできます。
アイシングの卵白は大さじ1くらい使いました。
そこにちょうど良い固さになるまで粉糖を加えました。
食用色素は水で溶かずそのまま加えましたが問題なかったです。
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なんか、あんまり丁寧に説明できなくてごめんなさい。
私も初心者なので、まだまだ勉強中です。
うまく作れるようになったら、画像つきで手順を紹介できたらいいな~
と思ってます。
今回作ったのも、実はちょっと失敗です。
食べてみたらクッキーが湿気ってしまってました。
それに1日経ったら↓な事に……
写真がヘタでごめんなさい。
ちょっとボケてるけどわかります?
目と口の色が滲んでしまいました。
何でだろう?原因は不明です。
とにかく、もっといろいろ作って
研究をしていきたいと思います!(`・ω・´)ゞ
ピンクのカップケーキ
デコカップケーキ第一弾、できました~o(^▽^)o
ピンクのカップケーキ♪
まずは大好きなピンク色から作ってみました。
よく見えないけど、ベーキングカップもピンクなのです。
ベースのカップケーキは
バターの代わりにサラダ油使用。
粉が少なくて卵が割と多い配合です。
風味は普通にバニラ味。
ホイップクリームは明治クレミーホイップ使用。
これは粉状のホイップの素で、
冷たい牛乳と混ぜるだけですぐホイップクリームが
できてしまうというものです。
それを赤い食用色素でピンクに色付けしました。
トッピングはカラースプレーを振ってみた。
うーん、最初はこんなもんかな。
これからもっといろんなの作りたいです。
レシピ載せようと思ったんだけど
そんなにおいしくないのでやめました。
次はもっとうまくできるといいなー。
はじめまして
このブログでは、私が作ったお菓子の画像やレシピを
発表していきたいと思います。
主にデコカップケーキとかアイシングクッキーとか
見た目がかわいく且つおいしいものを載せていく予定です。
たぶん、ぜんぜんかわいくない食べ物とか、雑談とかばかりになるかもしれないけど、もし良ければ覗きに来て下さい。
よろしくお願いします。